中國廣播公司全球資訊網
大紅牌
家家
2017/02/06 報導
字級大小:
2017/02/06-02/19

 

在寒涼年頭升起一把火光..

回到家家 純粹用音樂取暖

家家 [還是想念still missing ]

好像有人在遠方搖曳著火光,忽遠忽近的,你搓搓手,這世道讓人感到有些畏寒,於是你下意識地往前走,發現那是歌聲在引導你,不張揚、不誇飾,就是一份帶路的誠意,然而這始終就是音樂的力量。有人在前方唱歌,後面的人就不害怕。

聽這張專輯時,讓我想到當年安潔莉娜裘莉與薇諾娜瑞德主演的電影《女孩向前走》,裡面的主角們跌撞經歷各種成長歷程,不乏辛苦或心碎,但之後有其釋懷與灑脫,製作人瑪莎則想到《一曲相思情未了》中的蜜雪兒菲佛,滿載逞強、脆弱但對情感仍有滿懷期待的勇敢,這些都會女子的身影出現在這張專輯裡,像偎著音樂這火光,唱出各種成長大不易的女性故事。

不刻意飆高音 任歌聲情感層次飽滿流洩

這是一張純粹用音樂說故事的專輯,因此你不會聽到刻意的飆高音,器樂編曲也不刻意做滿與張揚,歌手再也不用急忙抓取誰的耳朵,而是爬梳自己內心故事,任誰或是誰的吉光片羽,竟然也都有自己的投射。這張甚至從青少年時那青澀的自己開始談唱起,這是這寒涼年頭生起的一把火光,誰都可以進去「家家」這個吟唱出的故鄉狀態中,先回到「家」純粹用音樂取個暖,你看那遠遠近近,一批批疲倦走過來的旅人,竟意外吻合201 6年長征過的人們渴望的一點希望與溫存。

製作人五月天瑪莎說,他製作這張專輯時,最重要的重點是,不過度強調家家可以“大港”的歌聲、不想以飆高音的方式奪取人一時注意力,而是情感有層次而飽滿的流洩出來,「我自己是覺得這次家家其實更不好唱,家家是個很會唱的歌手,大部分人還是習慣最佳女歌手就是要飆高音,對家家既有的印象還停留在這裡,這在市場上固然很討好,很多人都做得到,但我個人往往覺得過度迷信高音時,裡面的情感就會是空的。」

 

冷熱交替,平靜暗湧的唱功考驗

這次製作的製作人不只有瑪莎,有荒井十一、韋禮安、龜田誠治、JerryC。瑪莎事前與其他製作人溝通許久,從2015年時就開始陸續進行,「家家的聲音,其實是所有對音樂製作人都想做的。」過程中瑪莎覺得很好玩,是因為家家性格在不同製作人的激發下,呈現了靈魂味、爵士、民謠、甚至百老匯氣息的多面風格,那種舞台下自認小小的自己,在歌曲中更能放大各種脆弱、矛盾與傲嬌等姿態,在歌聲中成為各種花樣魅影,各方專業人馬以復古情調,帶出了她的慾望流動,真切平靜又暗潮洶湧,兩頭各自張揚。

不同於這幾年根據A&R的設定,製作人接單的概念,事前的完整溝通,使得這專輯像是一個人的成長紀錄,有著多些的真實血肉,彷彿攤開一本故事書,從與以莉高露、舒米恩合唱的〈家家歌〉,出自都蘭古調的吟唱(都蘭部落年祭牽手舞(malikuda)祭歌之一),原本是家家一個人想家的流浪,到三人合唱出無論到哪裡,在一起都有歸屬感的力量。快歌〈I Love You Bon Bon〉則有點奮不顧身的熱情,要詮釋BONBON這黏似糖果的感覺,明明想黏,但嘴巴上說不要的小女人情態,加上另一首〈Hey〉,呼應前曲,製作人荒井以打擊樂與雷鬼調性,讓家家唱出全身細胞都在歡暢又瞬間低落的愛情狀態,上演每個戀人的自我懷疑與小劇場,歌詞明白而直接,但情緒是百轉千迴的,誰都曾在這種兩面的自我矛盾中,慢慢地了解自己,若要聽甜蜜有,若要聽到內在的那些拉扯,也出現層次,長大後的女人也都得聽出,那內心的小女孩莽莽撞撞的真情,終究是關不住的。

另一首〈相愛無事〉也是Hush的作品,那若無其事的語調,牽拖出尾大不掉的回憶重量,讓前面的身影薄薄的像張紙,這首製作也是瑪莎,這次他把她帶得不慍不火,「這是有點悲傷的歌,是你知道失去過後,學到的成熟,這些感受不能因事過境遷,所以不能真的很悲傷地唱,卻也不能很坦然,家家很快就抓到這感覺,她有個部分是很敏感。」因為歌手情感是需要赤裸裸的唱出來的,有時感到環境陌生,家家也會藏在歌聲技巧中,「就是要幫她引導出來,我跟她說:『妳不能因為妳是老么,就能躲,我們覺得還可以更好,你不能就覺得要放棄了。』」

而那首〈無關了〉就面臨這樣的考驗,那首詞帶點超齡的滄桑,是樂融老師的詞,是無從逃避,必須直面與自己短兵相接的字句,家家唱了三天,雖然一開始有撞牆期,但後來喜歡到自己參與後製,「這首歌真的不好唱,但我只是給家家一個情境而已,說她不小心碰到分手了不到一年六個月零三天的情人的感覺,有點算了,又有點在意的放不下,掉進某個回憶裡,只好又加點了一杯酒,她就懂了這滋味。」那連天數都算出來的幽默,是瑪莎讓家家放鬆的小巧思,事後家家的確唱出那杯酒入喉的鋒利感,像清醒在惡夢中的醉,如此不動聲色的心碎,冷冷的煎熬,非常考驗唱功。

分享:
13:00~12:00
暫時放下忙碌的工作…DJ琦琦獻上最暖心的音樂料理,讓您細細品嚐、補充元氣(觀看更多)
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX