中國廣播公司全球資訊網
謝長廷反擊了!若核能廠沒有排放含氚廢水 願意承擔法律責任
2021/04/23 05:01 報導



字級大小:
日本將在2年後排放福島核廢水入海,駐日代表謝長廷被抨擊是「助日代表」,說台灣也有排放核廢水,遭國民黨舉發散布假消息,呼籲府院迅速處理撤職法辦。謝長廷昨天(22日)在臉書反擊,甚至開嗆若核能廠沒有排放含氚廢水,我願意承擔法律責任。

謝長廷說明,國民黨人已經告發我犯罪,我不能裝傻,核能發電廠的廢水沒有放射性物質或排入海洋廢水沒有含氚。謝長廷也引用專業機構說法,國際原子能總署IAEA肯定日本的做法,還指出日本核能廠的含氚存量,不及法國核能電廠的一個月,重點是不管什麼來源,核能廠廢水都要把放射性物質處理,不能消除的氚,也要處理降到標準以下,這是現在的規定。

謝長廷也拿韓國外長鄭義溶出來背書,他在國會答詢時說,如果日本排入海洋的符合國際原子能總署的標準,我們不會反對。另外,清華大學原科院院長,核工博士李敏也說,日本如果做到國際標準,含氚水排入海洋是可以接受。

謝長廷表示其實對我來講,抗議是最簡單的事情,寫張抗議書就可以,現在除了中國沒有一個國家在抗議,只有質疑或要求監督,我們也一樣,符合國際常理。中國是因為美日的共同挺台,不滿無處發洩,借題發揮而已,不必隨之起舞。

謝長廷最後強調,的確有說我們核能廠的含氚廢水也是排入海洋,若核能廠沒有排放含氚廢水,我願意承擔法律責任。

不過,謝長廷相關言論,國民黨無法接受,文傳會主委王育敏指出,明明我們核電廠排放的水,和日本排放的核廢水完全不同,作為一個駐日代表,謝長廷不幫台灣講話也就算了,還要把台灣拖下水,誤導國際視聽,這樣一個失職的駐日代表,蔡英文總統應該要震怒、也應該要把他撤換。(圖:謝長廷臉書)
用LINE傳送
點閱:2,074次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:16:07~17:00/節目:股市漲先機金融曼哈頓
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX