中國廣播公司全球資訊網
爭分奪秒 中國附醫人工智慧助攻搶救心肌梗塞
2020/10/21 18:55 報導



字級大小:
心肌梗塞就是和死神拔河,分秒必爭,如今人工智慧輔助,可快速精準做出醫療判斷。64歲陳女士因腹痛不止,緊急送到中國附醫急診室,透過AI心電圖報告輔助及即時訊息傳送,內科部心臟血管系醫師最短時間收到警示簡訊,當下做出最正確醫療診斷,原來陳女士罹患左主冠狀動脈疾病,安排住院及手術治療,住院一週後健康回家。

中國附醫人工智慧醫學診斷中心主任許凱程表示,在沒有建置完整的ASAP score機制,也就是心肌梗塞不典型症狀高危評分系統及心電圖AI人工智慧輔助判讀前,這類非典型病徵的心肌梗塞病人,因為沒有典型胸痛症狀,導致未做心電圖而成為漏網之魚。

中國附醫內科部心臟血管系副院長張坤正解釋,除了典型症狀胸口悶痛外,也有部分病人屬於高危險,但以不典型症狀表現,如下巴脖子痛、上腹部緊痛或是左手臂內側疼痛等,很容易被誤診為其他科別問題,延誤治療時機。許凱程指出,急診室和加護病房是醫院裡急重症的關鍵場域,也是醫護人員與死神搶時間救治瀕危病患的地方。

全台每年急診就醫件數,從2006年568萬件增加到2020年655萬件,突顯急診壅塞問題越來越嚴重。其中,位列國人十大死因第二名的心臟疾病,尤以心肌梗塞猝死率為甚,主要死因和急診壅塞未能及時搶救、打通血管並阻止心肌壞死有關。中國附醫人工智慧醫學診斷中心和心臟科醫師團隊,聯手打造人工智慧輔助急診心肌梗塞臨床決策支持系統。

利用AI演算法分析心電圖訊號變化,搭配手機即時傳送訊息機制,搭配以急診ASAP score判斷不典型症狀患者的危險等級。當病人出現胸痛症狀或ASAP score分數達3分以上時,可即時傳送急性心肌梗塞通知及AI判讀後心電圖,給急診醫師與心臟專科醫師,大幅縮減病人進入醫院到施行氣球擴張術的黃金時間,即時掌握病人給予最及時有效治療,同時簡訊通知家屬到院陪伴病患。醫師表示,因為人工智慧落地急診機制完整,患者陳女士雖因腹痛入院,心肌梗塞不典型,卻能即時救命平安出院。
用LINE傳送
點閱:1,251次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:08:00~08:00/節目:運動新主張(重)
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX