中國廣播公司全球資訊網
新日相岸田挺台?田弘茂「支持台灣是政治正確」
2021/09/30 18:47 報導



字級大小:
日本前外務大臣岸田文雄將出任新首相,國策研究院今(30)日舉行「日本自民黨總裁選舉與台海安全情勢」座談會,與會學者認為,岸田文雄儘管不屬於「親台派」,但將延續安倍內閣的外交政策,一旦臺海緊張,日本將基於美日安保架構,遏止中共對台軍事蠢動。(張柏仲報導)

這場研討會邀請到日本政法大學教授福田圓擔任引言人,她認為這次自民黨總裁選舉中,四位候選人都認為日本有必要強化軍事力量,應對中共對日本周邊區域的軍事挑釁和威脅。一旦臺海出現軍事緊張,她研判日本必然會依照美日安保條約和美國共同因應。她也認為,自從中共威脅不斷提升後,自民黨內部其實已經沒有過去那樣的「親中派」,而安倍支持的高市早苗第二輪投票挹注票數幫助岸田勝選,也代表安倍對接下來的新內閣還是具有影響力。

國策院董事長田弘茂解讀岸田文雄的當選,象徵支持台灣已經成為日本的「政治正確」,不過日本外交政策也經常隨美國作調整,因此對於岸田出任首相他只能評估對台日關係「審慎樂觀」。

此外,研究日本政情的學者陳文甲則認定岸田文雄的當選離不開派閥政治,11月日本眾院改選可能會是他的第一個挑戰,屆時如果自民黨加公明黨還是無法讓席次過半席次,黨內惡鬥恐怕就會隨之而來。(圖:張柏仲攝)
用LINE傳送
點閱:171次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:17:05~18:00/節目:孜孜線上新學堂
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX