中國廣播公司全球資訊網
雷聲不斷不見大雨 民眾誤為阿共打來了
2020/09/21 04:45 報導



字級大小:
今年由於颱風全都閃過台灣,而且颱風季已近尾聲,全台三大水庫翡翠、石門和曾文水庫,有效蓄水率都跌破五成。這兩天桃竹苗地區半夜雷聲不斷,但真的是雷聲大雨聲小,一度讓不少民眾以為大陸打過來!水利署資料指出,兩天的雷雨水庫進帳有限,還是希望民眾要節約用水,以免枯水季出現水荒。(彭清仁報導)

上週水利署發佈桃竹苗和台中、北彰化的水情為提醒水情的綠燈,加上目前台灣三大水庫翡翠水庫、石門水庫和曾文水庫,都創下歷年來同期水位最低紀錄,由於十月即將進入枯水期,水公司也提醒民眾要節約用水。氣象專家也提出警告,颱風季已接近尾聲,各水庫目前水位直直落,枯水季的用水問題,的確值得重視。

日前立委林為洲也邀集經濟部等單位,會勘施工中的「桃園到新竹備援管線計畫」施作情形。由於工程進度超前,年底可望連通,明年初可完成試運轉,未來將可靈活調度桃園和新竹地區的水源供應。林為洲表示,新竹地區有多個工業區,竹科更是台灣經濟的護國神山,未來石門水庫每天可供應廿萬噸的原水,對紓解大新竹工業和民生用水,將有相當大的助益。

這兩天新竹地區頻頻打雷,廿日凌晨更是響雷不斷,網路上不少人誤以為是「阿共打過來了!」只是雷聲大雨聲小,集水區的雨勢和進帳也不如預期!如果沒有較大雨勢,在水庫蓄水量都不足的情況下,不管南水北運,或是北水南送,在無水可轉運的情況下,水利署也只有呼籲民眾真的要節約用水。
用LINE傳送
點閱:871次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:13:07~14:00/節目:理財APP
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX