中國廣播公司全球資訊網
聊輔具瞭輔具 中市社會局邀民眾體驗
2020/09/18 18:54 報導



字級大小:
台中市老年人口突破37萬,身心障礙者近12萬7千人,因為老化衰弱或身體障礙,日常生活需要輔具協助,輪椅助行器、助聽器、擴視機、衛星定位器,都是輔具的一種,台中市政府社會局輔具咖啡館體驗與創新座談,今天(18號)在市府打造小型輔具中心邀各界體驗,全面宣導輔具服務。

社會局長彭懷真表示,輔具不但是身心障礙者的手腳、眼睛、耳朵,也能增強老人的身體功能,其實一般人都用過輔具,例如戴眼鏡矯正視力,近代還發展出隱形眼鏡,這就是輔具改變生活和創新的實證。他指出,社會局運用公益彩券盈餘分配基金,成立3區輔具資源中心和10處輔具服務據點,提供輔具諮詢、評估、租借、回收、維修、追蹤適配、協助申請補助等服務。

截至109年8月止,輔具服務超過4萬人次,購置輔具補助超過5千件,共計4,843萬元。109年6月創新開辦輔具即買即用,民眾到中台灣247間特約門市購買輔具,只需要付補助差額,開辦一個月就補助超過百名身心障礙者。

社會局在現場展示電動輪椅、輪椅、電動代步車、氣墊床、便盆椅、眼控滑鼠、個人衛星定位器、桌上型擴視機、包覆式濾光眼鏡等各類輔具;另外規劃四塊體驗區,包含減輕照顧負擔轉移位、省力便利轉移位、聲音多樣性、檢測保養應用王,由輔具中心甲類輔具評估人員帶領體驗移位機,示範操作機械式懸吊省力裝置,協助患者轉移位。

社會局表示,輔具中心一位身障個案阿郎,身材略為高壯,阿嬤是主要照顧者,但阿嬤年紀大了,沒辦法徒手把阿郎從電動輪椅搬到床上,一次訪談中,阿嬤提到身體負荷和需求,輔具中心立即協助阿郎申請移位機,並到家中教導操作,解決阿嬤的苦惱,輔具中心充分發揮專業評估和追蹤適配功能。未來還將打造聽力評估輔具服務行動專車,提供又快又好、更適配、更主動的輔具專業服務。

除了輔具體驗,社會局也邀請專家學者暢談輔具創新,社團法人銀光未來創新協會理事長許育寧走遍台灣,呼籲重視守護長輩安全,協會贈送台中市200份銀光守護貼,讓失智、衰弱長者出門在外多一份守護。到場體驗的據點長輩試用,掃描守護貼紙上面的QR Code,就可得到聯絡家屬資訊。落實身障平權,活動會場準備手語翻譯和同步聽打服務,以多元方式宣導,約吸引300人次參加體驗。
用LINE傳送
點閱:1,255次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:13:00~13:07/節目:十三點聯播新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX