中國廣播公司全球資訊網
外銷漁貨訂單有起色 漁業署正向看待下半年市況改善
2020/09/18 12:20 報導



字級大小:
中秋節將至,向來是水產品另一波消費高峰期,先前因為疫情衝擊無法外銷平均慘跌兩成的魚價,隨著內需消費回溫以及外銷出口緩步恢復,有漸趨回穩的趨勢。漁業署長張致盛表示,各類漁貨跟過往均值相比,目前價差縮減到一成上下。往返兩岸的石斑魚活魚運搬船已恢復正常運作,應有助於紓緩石斑魚滯銷壓力,漁業署對今年下半年國產漁產品的內外銷仍具信心。(張佳琪報導)

疫情打亂漁產品產銷,尤其養殖漁業普遍飽受量多價跌之苦。隨著各國陸續解封,外銷訂單略有起色,魚價由疫情時期大跌兩成漸有回升。

外銷重要漁產品石斑魚,因往返兩岸的活魚運搬船在一度受疫情出不去,之後恢復運搬人員也要配合疫情檢疫等等,石斑魚卻持續成長大超出規格造成滯銷,漁業署的統計發現上半年石斑魚外銷量因此大減六成。漁業署署長張致盛表示,石斑魚今年新增美國市場,外銷狀況還不錯,兩岸活魚運搬船正常運作,石斑魚的外銷量逐漸接近往年水準。張致盛說:「下半年起,活魚運搬船可以原船往返,所以六月以來活魚運搬船已有2千多噸,這跟往年已接近」。

另一個外銷旗鑑產品台灣鯛,主力有市場有美國與中東。張致盛說,美國市場已經有恢復,中東市場除了沙烏地阿拉伯仍然減少,其餘各國逐漸恢復當中。

張致盛指出,大宗漁貨出口量在七、八月都有看到明顯回升,整體漁產品價格隨著各品項互有漲跌,但價差都縮減到10%以內,雖有不少品項價格仍低於往年水準,但是也有價格高於往年的,例如秋刀魚、鬼頭刀的價格就比去年高出一成。

(照片:張佳琪攝影)
用LINE傳送
點閱:934次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:12:07~13:00/節目:運動新主張(重)
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX