中國廣播公司全球資訊網
日文老師隨行紀錄長照用語 弘光老福系提前部署出國實習
2020/09/03 10:42 報導



字級大小:
弘光科技大學老人福利與事業系為了讓準備前往日本實習的學生,能夠快速進入長照環境,與切膚之愛基金會的連瑪玉學苑共同合作,首次規劃「實習生一日體驗課程訓練計劃」,除安排日文老師上日文課,老師還陪同學生到長照機構深度實習,紀錄長照對應用詞、對話,翻譯成日文讓學生研讀,切膚之愛基金會的詹麗珠執行長更為學生簡介學苑特色及失智症照護內容,5天的課程讓學生受益良多。

老福系講師蔡尚甫表示,課程總共5天,白天上日文課,下午到長照機構實習,其中一天安排7位學生進行小規模多機能服務一日實習,能夠加強長照機構實務經驗,過去學生相關參訪行程不夠深入,因此,這次安排學生到經常獲獎的失智症日照中心連瑪玉學苑一整天,請機構督導、組長親自教學,除了認識硬體環境外,更實際陪同長者,進行服務、觀察、紀錄。

實習體驗課程包含椅上運動、健口操、協助起床及如廁、活動帶領、點心準備、陪伴搭車接送,讓學生能充份了解怎麼帶坐輪椅長輩活動,如何維護長輩安全,在用餐時必須要注意那些,每一個細節都觀察紀錄,訓練課程系統化,並在課程結束進行報告、回饋分享。

大四學生關喬勻表示,日本長照發展很好,是台灣觀摩的對象,因此,從大二起便規劃要到日本實習,想學習日本的運作模式。她到補習班學日文已超過一年,這次透過5天短期的訓練,在日文老師陪同下,對自己幫助很大。雖然明年才實習,現在又有新冠肺炎疫情,但是機會是給隨時準備好的人,「有機會便要爭取。」

另一位學生林雨萱說,這次一日實習機構服務對象是失智老人,能夠讓她學習很多,跟以往當志工不同,學到更深、更廣的技巧,雖然有時候長輩睡午覺起來,可能忘記她是誰,不過能提早準備,往後能去日本實習,就能很快上手。
用LINE傳送
點閱:1,019次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:13:07~14:00/節目:電一下就上影(重)
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX