中國廣播公司全球資訊網
壓力感測器問世 顱內手術增添保護降低傷害
2020/08/05 08:17 報導



字級大小:
顱內手術需要仰賴牽引器,若無法即時得知壓力量,就得擔心術後併發症,長庚大學、長庚醫院攜手合作開發壓力感測器,這項技術正式技轉台灣軟電公司,將進一步研發「手術用之壓力監測系統」,讓未來手術更加精準施力,手術過程更增添保護措施。(李明朝報導)

長庚醫院腦神經外科主治醫師盧郁仁提到顱底腫瘤因位於腦部深處,需要精巧之顯微手術進行移除,是神經外科手術中最艱難之手術操作之一,需要大量時間練習及指導老師的指導,過程仰賴牽引器,增加可視角及操作空間及穩定的牽引,以避免大腦受到傷害,這次研發出的壓力感測器,可以知道數值,瞭解壓力多少,如超過會發出警報,更提高安全性。

在一般的腦部外科手術當中,腦組織可能需要利用牽引器來移動,然而傳統的顱內壓力偵測系統並無法直接量測到牽引器施加位置的壓力,可能會造成腦組織的傷害而不自覺。

長庚大學王哲麒教授表示未來台灣軟電公司將利用這次技轉的技術,研發「手術用之壓力監測系統」,由於不需要穿透組織,因此不會有併發症的疑慮,有助於避免手術中因施力過大對病人產生的傷害,使用上更安全。之後也會於長庚大學與長庚醫院測試該壓力監測系統的特性與臨床應用,藉由雙方的共同努力,讓手術中的傷害能降到最低。

長庚大學表示,這項技術是由長庚大學工學院電子系賴朝松院長、王哲麒教授與新北市立土城醫院魏國珍副院長、林口長庚紀念醫院神經外科盧郁仁主治醫師共同率領團隊研發。簽約儀式由長庚大學包家駒校長、林口長庚紀念醫院陳建宗副院長、研發團隊代表人賴朝松院長、魏國珍副院長及台灣軟電公司陳世榮董事長代表簽署。
用LINE傳送
點閱:753次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:21:00~21:30/節目:理財APP
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX