中國廣播公司全球資訊網
誤發李登輝死訊 網媒《NOWnews》發道歉聲明:駭客搞的
2020/07/29 08:56 報導



字級大小:
昨晚(28日)網路盛傳前總統李登輝辭世,後證實是假消息。消息傳出後,網媒《NOWnews今日新聞》隨即出現一篇評論李登輝生平的報導,引發爭議。《NOWnews》則發布道歉聲明,指稱全因系統被駭客入侵,已立即刪除文章。

針對李登輝的死訊,「台灣團結聯盟」今天凌晨在臉書澄清是「假消息」,強調「李總統仍在醫院接受治療中。」《NOWnews今日新聞》網站則出現「李登輝毀譽參半 寫下台灣民主傳奇」為標題的評論文章,遭質疑未經查證就逕自發布報導。

不過,《NOWnews》強調,全文是系統被入侵,遭非法擷取新聞內容做不當發布,向李前總統、家屬、台聯以及讀者致上最深歉意。即使如此,網友仍毫不留情面留言「新聞搶快出錯,把責任都推給駭客就好啦」「現在駭客人真好~駭進去幫你們寫新聞?」「認錯很難嗎?」

《NOWnews》道歉全文如下:

「各位《NOWnews今日新聞》的讀者大家好

稍早一篇「李登輝毀譽參半 寫下台灣民主傳奇」文章,經調查發現《NOWnews今日新聞》系統被入侵,遭非法擷取新聞內容做不當發布。

《NOWnews今日新聞》向李前總統、家屬、台灣團結聯盟以及讀者朋友們致上最深歉意,本文已經移除,也請民眾勿再轉傳截圖及內容,以免觸法。2020.7.29」。

高齡98歲的李登輝,今年2月因喝牛奶嗆到導致肺部浸潤,住進台北榮總至今,昨晚被誤傳死訊,李登輝辦公室主任王燕軍澄清,李登輝因為肺浸潤轉為嚴重肺炎,顧及心臟問題,只能使用功效較弱的抗生素進行治療,目前穩定緩慢恢復中。(圖:《NOWnews今日新聞》臉書)
用LINE傳送
點閱:6,015次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:13:00~13:07/節目:十三點聯播新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX