中國廣播公司全球資訊網
氣象達人/體感溫度飆破40度 午後陣雨略降溫
2020/07/14 07:18 報導



字級大小:
今天依舊是典型的夏季天氣,還是要留意中午高溫,尤其昨(13)日創下7月的新高溫38.9度後,仍有可能出現極端值,特別是我們預報上的氣溫,指的是在綠草如茵氣象觀測站上的白色百葉箱內的溫度,這相當於是綠草如茵的樹蔭下的溫度。如果您走在馬路上,或是被太陽直射,溫度感受上已經超過40度以上,提醒您盡量在中午前後待在室內有空調的地方,並要關注年長者及幼童的健康。抗熱降溫不是這周,恐怕是這個夏天或是每年夏天都必須面對的嚴肅課題。

這幾天的小變化就是低氣壓的發展,目前已經到巴士海峽,也就是台灣的南端,很顯著的呈現高低層分離,雲系一路受到高壓環流影響往西走,清晨已經走到台灣的西南方,低層中心則位於對流雲系東側,在呂宋島北方海面,發展也很有限,難有機會成長為颱風。

目前這雲系的外圍水氣已經有些零星對流,接近到台灣的南端,屏東恆春半島到台東或是到花蓮南部,預期會有些短暫陣雨,中南部山區也容易有局部對流性的雷陣雨發展,今天各地大致上白天還是炎熱高溫,午後有局部雷陣雨。

預計周三,這個低壓將逐步消散,但配合上西南風,將提供台灣不少水氣,西半部有很旺盛的對流性雷陣雨發展機會,不是只有午後雷陣雨,清晨的西南風和海陸風環流的對流性陣雨,或是和地形發展起來的對流也都有機會,周三到周四要留意中南部有顯著的雨勢,其他地方也都會有旺盛雷雨發生,天氣不大穩定。

周五是一個轉換期,因太平洋高壓逐步西伸,周末高壓再度增強影響台灣,各地又回到典型高溫的夏季天氣,這類似天氣將會持續到七月底、八月初,大約有兩周時間,極端高溫可能會創新高,或持續時間破紀錄,提醒您要有心理準備,做好因應熱浪工作。

而過去幾天長江流域的降雨暫歇,但今天開始又再度發展,對當地仍有很顯著影響,要到這周末以後,才有機會逐步緩歇。對岸的氣象名詞,例如暴雨、大暴雨是有定義的,對我們好像是形容詞一樣,類似我們的大雨或豪雨,每個地方因為降雨的氣候特性不同,就衍生不同的防災條件係數,或不同的防災作為,但遇到比平均值高出兩、三倍的雨量,在任何一個地方都會是災害性天氣。

今年長江流域的梅雨比較早,也比較久,值得注意這種極端的災害性天氣,就如同我們從六月開始熱到現在,可能至少到八月初的長期酷熱天氣一樣。(以上氣象由天氣風險公司/彭啟明博士提供)
用LINE傳送
點閱:635次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:20:00~21:00/節目:金融百分百/股市羅賓漢
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX