中國廣播公司全球資訊網
氣象達人彭啟明引入日本鳥類監測辨識 盼技術根留台灣
2020/06/05 16:30 報導



字級大小:
國內最大的民間氣象公司「天氣風險」公司宣布,與允能風場的開發商達德能源(WPD)簽下近7000萬台幣的風場營運期間鳥類調查統包契約。未來這項調查引入的技術會與台灣的AI、鳥類、氣象人才共同執行。且技術會根留台灣,更會走出台灣,服務全亞洲。

「天氣風險」公司總經理,中廣氣象達人彭啟明表示,日本氣象協會早就發展出很好的鳥類監測技術,目前也正在發展AI技術,以便未來投入運用。

國內這次合作由天氣風險公司領軍,團隊包括日本氣象協會、台灣本地供應商、鳥類專家台大森林環資系教授丁宗蘇。

彭啟明指出,允能風場是目前亞太區最大規模的單一離岸風場,這次生態監測計畫由台、德、日合作,尤具指標意義。引入的技術將根留台灣、更可望走向亞洲。

繼去年台灣第一座離岸風場海洋風電完工運轉後,今年夏天將有三座離岸風場接續登場。位在雲林的允能風場預計6月開工。彭啟明表示,這套監測系統將使用高效能雷達、熱顯像攝影機以及音波麥克風等,進行24小時不間斷的紀錄。以日本技術加上國內鳥類專家實務經驗,進一步提高辨識機會。

鳥類專家丁宗蘇指出,允能風場以燕鷗較多,過境鳥比較少,鳥的數量跟種類隨四季變化很大。未來營運期間則可將雷達等設備架設在風機上,再透過分析來區分鳥的類別。

彭啟明表示,以雷達監測,並請專家根據監視器及麥克風的影像、聲音來辨識鳥種,這些過去都沒有人做。這次引入日本技術,可說是亞洲最複雜的離岸風電鳥類生態監測。用在亞洲最大風場,更具代表意義。未來,日韓離岸風場監測可能都比照此規格進行。(圖:彭啟明提供)
用LINE傳送
點閱:1,233次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:13:07~14:00/節目:理財APP
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX