中國廣播公司全球資訊網
疫情期間拖延就醫延後手術 醫:恐讓病情惡化
2020/05/21 11:46 報導



字級大小:
新冠肺炎防疫期間,不少民眾都盡量避免進出醫院,擔心會有細菌或病毒感染,但如果有必要的醫療需求,仍建議盡快就醫不要拖延。烏日林新醫院乳房外科吳玉婷醫師表示,有些患者因為疫情的影響不敢就醫,等到狀況嚴重無法忍,拖到最後一刻才看診,還有一名乳癌患者,本來安排今年四月要開刀,頻頻延期到五月又說六月再看看,只要沒有嚴重到造成生活不便及其他困擾,能拖就拖,這樣的心態反而會讓病況更為惡化。

吳玉婷醫師表示,大部分乳癌硬塊不太會痛,許多人以為會痛的腫塊才是乳癌,其實這是錯誤的觀念!如果婦女朋友有自行摸到乳房硬塊,請盡快就醫接受進一步檢查,透過乳房超音波或乳房X光攝影,可以幫助偵測乳房鈣化點或微小腫瘤;如果懷疑為惡性腫瘤則可透過切片檢查確診,越早治療預後越佳。若是沒有及時接受妥善的治療,只會讓乳癌的演變每況愈下,除了出現乳房潰爛流血,甚至需要切除全部乳房,更會出現轉移至淋巴或其他器官的情況,治療方面也將會更為棘手。

還有一名五十六歲的劉姓婦人,四年前曾被診斷罹患乳癌,但她當時不願意接受治療,也一直不敢告訴家人罹癌真相,等到今年三月,右乳流血惡化,也因為新冠肺炎的關係,忍了一段時間才就醫,經確診為乳癌末期!醫師呼籲,乳癌不能拖,別讓疫情影響健康,正向面對疫情與病情,一拖下去恐遺憾終生!
用LINE傳送
點閱:2,244次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:12:30~13:00/節目:新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX