中國廣播公司全球資訊網
中原副教授被逼道歉各說各話 教部介入潘文忠力挺教師
2020/05/12 07:42 報導



字級大小:
中原大學副教授招名威開記者會指控校方,因為他在課堂說出「武漢肺炎」、「中華民國」引發陸生不滿,認為遭到歧視,被校方二度要求向學生公開道歉。教育部長潘文忠指示成立專案小組到中原大學進行調查,但在調查啟動前,潘文忠已在教部粉專發文,力挺招名威。

招名威除了發聲明控訴校方作為,並透過立委何志偉發布多段影片,包括二度在課堂被迫道歉,以及與校方協調時的私下錄音內容,指控中原大學要求老師在陸生前不能提中華民國、不能說新冠病毒來自武漢。不過校方隨後也發布課堂錄影逐字稿,指控招名威授課內容無關專業,並涉及對陸生歧視。

教育部昨(11)日晚間則發布新聞稿,由部長潘文忠署名,強調會立即成立專案小組,調查招名威的陳情及檢舉內容,以及校方對招名威處置的妥適性,並前往中原大學調查。

不過,在調查結果出爐前,這份聲明力挺招名威的立場明顯,強調國內大學任何教師均無須為在課堂聲明自己是中華民國教授而道歉,學校處理兩岸議題及學術交流須維護國格,不能自我矮化。潘文忠也指出,絕對支持教授在任何地方說「我是中華民國的教授」,台灣維護學術自由,學術交流是必要的,但不容許矮化國格。(圖:教育部粉專)
用LINE傳送
點閱:28,269次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:12:30~13:00/節目:新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX