中國廣播公司全球資訊網
香港各大學學生會呼籲台灣提供港人具體庇護機制
2019/12/03 12:53 報導



字級大小:
由香港各大學學生會組成的「香港大專學界國際事務代表團」(3號)在立院召開記者會,呼籲台灣政府能把口號化為實際行動,儘快完成難民法和港澳條例修法,具體建立接納港人來台庇護的管道。 (張柏仲報導)

香港嶺南大學學生會長陳穎茵代表各校宣讀共同聲明,強調儘管世界都在關注香港,但他們不明白「反送中」其實是香港人的「終局之戰」,她說:

「從雨傘革命未竟全功、到泛民主派和本土派相繼被剝奪議會席次;從民主黨被無理停止運作,直到強推通過逃犯條例,香港的自治權早已危在旦夕。」

多位專程來台的香港學生會領袖認為,台灣現行「港澳關係條例」第18條儘管訂有援助港人的法律依據,不過具體認定上該如何判定「緊急危害」?由誰判定、以及隨後的能提供多少具體協助,其實都十分模糊空洞。

香港中學生學運召集人鍾翰林則提到:反送中遭警方逮捕的學生其實有很多都是18歲以下的中學生,他們也希望能來台就學。

台權會秘書長邱伊翎呼籲政府:針對尋求庇護者,能不能不要拘泥於「不得非法入境」為前提,把很多急迫來台避難的港人排拒於門外?

出席記者會的政論名嘴楊憲宏則提到:難民法等相關法律都已經送出委員會,只要經過二、三讀就可以定案,既然立院要為反滲透法加開院會,建議不妨也加入這項法案、儘速修法通過。

(圖:記者張柏仲攝)
用LINE傳送
點閱:3,872次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:14:00~14:07/節目:十四點聯播新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX