中國廣播公司全球資訊網
臺中監獄與弘光科大攜手 開辦受刑人太陽光電乙級技術士培訓班
2019/05/23 13:04 報導



字級大小:
太陽光電技術相關人才欠缺,為了讓受刑人在刑期服滿後順利就業,法務部矯正署委託弘光科技大學辦理「太陽光電設置職類乙級技術士技能檢定培訓班」,培訓10位受刑人配線、架設太陽能板等技能,學成後在6月下旬便能參加證照考試,今天舉行開訓典禮,臺中監獄典獄長期勉學員能夠在這領域習得一技之長。

上午開訓典禮,法部務矯正署臺中監獄典獄長邱鴻基、弘光科大校長黃月桂、寶佳公益慈善基金會董事長賴進祥、力瑪科技公司總經理許俊吉等人都出席。邱鴻基典獄長表示,受刑人到弘光科大接受太陽光電培訓事先進行條件篩選,必須要大專畢業或是高中畢業至少工作2年以上,因此,這次挑選出10名大專畢業的受刑人受訓。

弘光科大校長黃月桂表示,臺中監獄受刑人培訓的專班有98小時的學術科課程,為了讓學員們的技術能夠純熟,學校利用高教深耕計畫經費,提供42小時術科加強訓練課程,讓學員在總時數140訓練下提升技能,更希望他們皆可以順利考取乙級證照。

負責課程規畫的環安系副教授余森年指出,受刑人上課的培訓班課程包含實務操作、量測、故障排除三個部分,從太陽能板角度設定、太陽能板安裝、配線、彎管,到測量電壓、電流、功率訊號等均要修習,有的學員從零開始,一開始進度比較慢,不過,經過不斷的操作、訓練,已經建立正確的操作觀念,技術也很純熟,幾乎可以跟上專業人員,面對下個月考證照,通過率應該會不錯。

受刑人在弘光科大太陽光電場域上課,時常頂著烈日,儘管流汗濕透衣衫,依舊努力的認真學習、作筆記。余森年透露,學員對課程很感興趣,也很期待能夠順利考取證照,想要在出獄後替從事相關行業親友工作或自己創業。
用LINE傳送
點閱:2,169次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:12:07~13:00/節目:運動新主張(重)
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX