中國廣播公司全球資訊網
守護山林我驕傲 森林護管員甘苦談
2021/07/30 14:01 報導



字級大小:
林務局森林護管員維護山林生態、保育國土,不時翻山越嶺巡護林地,工作極為危險辛苦。在7月31日「世界巡護員日」前夕,曾獲「優秀森林護管員」的黃忠勇以影片暢談工作甘苦,自豪的表示,守護山林是他最大的驕傲。(龐清廉報導)

今年上半年,玉山和阿里山區發生多起森林火警,受到各界關注,許多民眾經由媒體報導才知道,原來負責搶救森林火災的不全是消防人員,林務局的森林護管員更負著開闢防火巷和滅火的吃重角色。

嘉義林區管理處指出,每年的7月31日「世界巡護員日」是屬於森林護管員的日子,這些辛勞的森林護管員除了搶救森林火災外,舉凡林野巡視、國有林租地管理、野生動植物保育、造林監工、查報取締盜伐濫墾等,都是他們的工作項目之一。

從事森林護管員已經25年的黃忠勇,服務於嘉義林管處奮起湖工作站,榮獲109年度優秀森林護管員,他並非森林相關科系畢業,卻全心熱愛山林,克服艱困野外環境和危險性,樂在工作,將守護山林當成最大的驕傲。

談到林地巡護工作,黃忠勇說以往遇到疑似濫墾或租地擴墾情形,一般手持式GPS無法精準判定,直到3年前引進公分級測量儀器,才逐漸解決林地界線紛爭。回憶每次在山林中步行多個小時執行任務,測量過程中遇到毒蛇、蜜蜂、咬人貓或是踩空跌倒、被枯竹刺中、挫傷都是家常便飯,雖然很辛苦,但看到承租人終於能解決多年來租地界線不明確的問題,就是支持他繼續做下去的動力,期盼社會大眾能對森林護管員有更多認識及鼓勵。(圖:嘉義林區管理處提供)
用LINE傳送
點閱:880次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:12:00~12:30/節目:中廣午餐新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX