中國廣播公司全球資訊網
平台抽佣高?基層籲中央成立「外送國家隊」
2021/07/28 19:03 報導



字級大小:
疫情衝擊,餐廳改做外帶,很多民眾投入外送。基層民代今(28)日質疑,外送平台抽佣過高,讓餐廳和外送員喘不過氣,呼籲中央成立「非營利APP外送平台國家隊」,將佣金回饋給餐廳和外送員,幫助更多人度過非常時期。(林憲源報導)

高市議員郭建盟指出,疫情期間,餐飲外送成為很多人的出路,但他們共同心聲是外送平台抽傭過高,讓血汗謀生的他們幾乎喘不過氣,以疫情期間家庭外送平均單價350元為例,店家取得約196元、57%,外送員約50元、14.3%,平台業者取得約104元、28.6%。郭建盟說,如果是在平常,這是自由市場的競爭,但是在疫情期間,所有餐廳都禁止內用的情形下,郭建盟認為這樣比例的抽佣有「發災難財」的意味。

為降低疫情對餐飲業及外送員收入衝擊,高市府提供「高雄好家載」防疫互助平台,讓疫情期間沒有收入的計程車業與覺得抽成過高的業者得以喘息。郭建盟請陳其邁市長在行政院會報力倡成立非營利APP餐飲外送平台國家隊,政府在疫情期間徵選一個外送平台,如foodomo與有無外送,全球疫情後退出,徵用期間平台業者抽5%管理費。

高雄市長陳其邁說,政府可以擔任助攻的角色讓國家隊能夠成立,至於國家隊的定義,應該是本土電商,本土業者,或許也有點公益的性質,整合包括餐飲相關行業,或者更多不同的行業,這將帶來商機,面對新變局的新商業模式,政府應該幫忙商家轉型,存活下來,並且更有競爭力。

(圖:林憲源翻攝)
用LINE傳送
點閱:1,475次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:13:05~14:00/節目:理財APP
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX