中國廣播公司全球資訊網
疫苗混打保護力? 名醫曝最佳方程式
2021/07/26 09:13 報導



字級大小:
中央疫情指揮中心昨天(25日)終於宣布放寬疫苗混打,第一劑施打AZ疫苗,第二劑可以施打mRNA疫苗(莫德納或BNT),雖然國內目前疫苗種類選擇不多,不過究竟如何混打,才能產生最佳保護力?醫界給答案。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組ACIP委員之ㄧ、長庚醫院兒童感染科教授級主治醫師黃玉成以英國牛津大學在「刺胳針」發表的研究數據說明,中和血清抗體效價最高的為「BNT+BNT」,其次為「AZ+BNT」,接著是「BNT+AZ」,「AZ+AZ」最差。瑞典近期公布AZ混打莫德納也有類似結論。但第二劑想要混打高端疫苗,則應該有本土數據。

衛福部草屯療養院醫師沈政男也在臉書發文,指「腺病毒載體式疫苗+mRNA疫苗」是當今保護力最強大的疫苗組合,因為,AZ可誘發強大細胞免疫,莫德納或BNT可誘發強大抗體免疫,兩者混打以後雙效合一,保護力最好。他認為,疫苗混打開放後,台灣防疫武器體系已經完整到位。

不過,指揮中心說,混打兩劑間隔至少8周,台大兒童醫院院長黃立民則提醒,全世界混打研究都是隔4周,台灣應該比照。不過他推測,台灣獨排眾議,應該是疫苗數量不足,而開放混打後,應該有助於「消化AZ」。AZ疫苗從一開始國人懼怕血栓副作用緩打,到成為「進可攻、退可守」的疫苗,恐怕也是大家始料未及。(圖:資料照)
用LINE傳送
點閱:15,214次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:13:05~14:00/節目:理財APP
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX