中國廣播公司全球資訊網
麥克瘋/一波到底融資斷頭 航海王遭遇暴風雨
2021/07/22 23:37 報導



字級大小:
台股超級航運週,貨櫃三雄的法說會與股東會連番登場,不負期待都捎來營運好消息,股價卻是上吐下瀉利多出盡,融資戶面臨殘酷的殺戮戰場,斷頭賣壓大舉宣洩,手握船票的投資人無不心驚膽戰。原因不外乎漲太多,以及美國政府關切航商收取滯留費和延滯費,主力趁勢一波殺到底清洗籌碼。由於航運前景仍然理想,航海王股價後市關注融資水位變化以及季線能否守住。(張佳琪報導)

台股人氣王貨櫃三雄本週陸續舉辦法說會與股東會,市場以「超級航運週」形容,也多數認為營運成績與後市都會是好成績。果然打頭陣的陽明法說會沒讓投資人失望,強調船期延誤、缺櫃、缺艙及塞港情況沒有紓解,運價維持高檔,看好營運後市。結果法說會變成「法會」,法人趁利多大賣股票,陽明慘跌。緊接著登場的萬海與長榮股東會,命運相同,長榮甚至強調下半年「需求未歇,穩步前行」,兩檔個股在股東會後卻跌得鼻青臉腫。

航海王丟了月線幾近滅頂,融資斷頭賣壓罩頂。到了週四22日,長榮、陽明都收黑,成交量、成交值並列台股前兩大,但是萬海尾盤翻紅,手握不少陽明持股的台驊控股更是強拉尾盤翻揚,展現直逼漲停氣勢。外資法人同步出現回補航運股的情況,讓航海王後市更受到矚目。

航運股大跌有兩大因素,一是低檔以來的漲幅以雙位數的倍數計算,真的漲太多;二是美國針對馬士基、中遠、長榮、陽明等大航商調查是否向貨主超收滯留費與延滯費,市場擔心歐洲也跟進。在市場信心受到打擊之下,陽明摜破現金增資價後似乎一去不回,航運大股東申報轉讓消息不時傳出,給了主力與空頭絕佳機會。

資深操盤人不諱言,這種一波拉到底又一波殺到底的操作並不多見,最能夠逼出融資籌碼,也強調航運股這類走長多的股票拉回破月線甚至季線很常見,接下來應關注的是,融資斷頭後水位如果能夠降低,就有機會讓貨櫃三雄喘口氣。還有,一旦測試季線後收腳反彈,才算挺過暴風雨,還在船上的投資人,不妨等待反彈再進行減碼。(圖:長榮官網)
用LINE傳送
點閱:4,602次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:17:07~18:00/節目:十七點中廣論壇(周三)
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX