中國廣播公司全球資訊網
台灣青年黑客松結合聯合國SDGs指標線上舉辦 展現執行力與應變力
2021/07/22 19:37 報導



字級大小:
第7屆台灣青年黑客松(Hackerthon Taiwan Junior),因應疫情改為線上舉行,從7月13號開始進行長達50個小時的腦力激盪馬拉松,全台一共44組報名,吸引160多位學生組隊參加,透過專業的評選,在7月21號完成決賽線上DEMO。基礎組由明道中學團隊榮獲第一,進階組則由台灣師範大學及台灣大學跨校團隊奪得第一。評審們大讚:「看見青年學子的創造能力,也看見未來台灣的希望。」

今年,台灣青年黑客松分為高中職學生的「基礎組」25組,大學以上「進階組」19組,各組需針對SDGs聯合國永續發展17項指標中的四項指標:「目標1:終結貧窮」、「目標4:優質教育」、「目標12:責任消費及生產」、「目標15:保育陸域生態」,以抽籤方式進行長達50個小時的創作,最後需完成完整的企劃書、程式碼及作品說明影片,極具挑戰性。

主辦單位明道中學及資訊SIG團隊,事先邀請符合四項主題指標的企業團體錄製開幕影片,包含合作單位家扶基金會、兒福聯盟、歐萊德綠色企業等,讓同學們先了解目前社會的需求,再針對問題去解決問題。黑客松總召陳昱翔同學,今年已第三年加入工作團隊,從一開始的一張白紙,到自己也喜歡上程式設計,受到活動很大的啟發。同時,他也是明道的資訊SIG成員,他說,在資訊SIG可以培養基礎程式能力,但透過黑客松可以有機會應用實踐。

評審裁判長國立台中科技大學黃天麒教授表示,往年黑客松活動較為強調資訊技術,而今年主辦單位以SDGs為目標,能將資訊技術與產業市場連結,別具意義,也激發青年思考在後疫情時代數位轉型的可能性。

第一屆台灣青年黑客松發起人明道校友江岷錡表示,透過黑客松的活動,展現青年的創造力、執行力與企劃力,得獎是其次,重點是通過短時間的腦力激盪,同儕之間碰撞出創意的火花,累積自己的作品,未來持續發展,並真正應用在社會中。

明道中學校長汪大久,20年前曾在美國矽谷擔任工程師,非常鼓勵年輕學子們成為Maker、成為Coder。他說,為迎接未來2030年的到來,聯合國永續發展目標SDGs和台灣國際教育2.0計畫,透過黑客松競賽看見青年學子們願意努力、嘗試任何的可能,每個人都是贏家!
用LINE傳送
點閱:1,055次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:17:07~18:00/節目:十七點中廣論壇(周三)
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX