中國廣播公司全球資訊網
花蓮20天內6000地震 中央大學AI系統偵測
2021/07/19 08:02 報導



字級大小:
地牛頻頻翻身,不時伴隨地鳴聲,讓花蓮民眾感到惶恐不安,擔心斷層會不會破到地表?中央大學地科系郭陳澔教授追震團隊,以4年時間研發AI技術分析指出,地表破裂極有可能在東部外海,在花蓮內陸機率相對較低,除非觸動其它斷層系統。(李明朝報導)

中央大學郭陳澔教授提到,台灣東部一直是地震發生頻率最高的區域,卻發現連續地震觀測站的密度相對西部稀疏,也因為資料的缺乏,對當地活動斷層構造探索,面臨許多的限制。

今年4月開始,花蓮壽豐區域陸續發生大、小震,郭陳澔教授帶領的追震團隊,早在4月22日群震初始階段,趕赴地震區域建置66站密集地震網監測,並且完成初始群震資料分析。連同過去4年來追震團隊也在台灣東部佈建超過500站次的臨時地震站,監測多起大地震餘震序列,已經對於當地活動斷層構造慢慢有所掌握,相信在未來可以提供許多地震防災資訊上的基礎資料。

為了因應龐大的數量餘震序列資料,郭陳澔教授追震團隊自主研發AI地震處理系統,快速的分析群震序列;郭陳澔教授表示,2018與2019花蓮地震,蒐集2000至3000筆的餘震序列,如果以人工資料處理時間,基本上都需超過6個月以上,對於研究來說,時間相當的冗長。

團隊在這4年內不斷地累積大數據資料並指導兩位研究生(黃俊銘博士生與張立衡碩士生)自主研發AI地震處理系統,可以快速的分析群震序列,這次在22天的資料回收後,僅以3天的時間,自動繪製群震分佈圖,並偵測超過6000起地震,就目前研究結果可以清楚描繪出向西北方傾的主要盲斷層構造,並切過海岸山脈,若構造持續向東部發育,地表破裂極有可能在東部外海,在花蓮內陸區域機率相對較低,除非觸動其它斷層系統。

郭陳澔教授表示,AI地震處理系統已經發展不僅在研究用途上,在地震即時觀測系統已可以直接應用,未來仍持續朝新的AI演算法與系統優化努力,同時會在文章發表後,公開給社群廣泛使用,揭開更多臺灣孕震帶成因(圖:郭陳澔教授提供)
用LINE傳送
點閱:2,168次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:13:05~14:00/節目:理財APP
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX