中國廣播公司全球資訊網
大崗國小獨角仙報到量少 校長開玩笑「牠們也在自主健康管理」
2021/06/29 08:38 報導



字級大小:
正值獨角仙繁殖季節,桃園市大崗國小陸續有貴客造訪,但數量相較往年少了很多,校長鄭武信打趣說,獨角仙可能因為疫情,學生都在家上課,所以有的也在自主健康管理,所以才沒有到學校,期盼明年校園能有更多獨角仙來訪,讓學生上一堂生態課。(李明朝報導)

獨角仙最近在許多校園光蠟樹上,都可以看見群聚一起,雖然因疫情關係,校園少了學生,校方為了讓學生知道在這段期間,一樣有獨角仙到校,也都仔細記錄、觀察,並且透過線上來加以分享。

大崗國小以往在獨角仙繁殖季節,獨角仙都會熱情造訪校園,今年雖然有獨角仙的蹤影,但是數量少於往年。鄭武信校長還笑稱,獨角仙因為大部分是境外移入,必須居家檢疫,所以數量較少。

鄭武信說,大崗國小是一所環境優美、生態豐富的百年老校!近年來以打造城市裡的森林小學為目標,積極發展多元創意及生態的體驗課程,其中,每年六月的畢業典禮前後,學校的五棵光蠟樹都會聚集數十隻的獨角仙和鍬形蟲,吸引孩子們駐足圍觀,大崗的孩子很棒,都只會觀察,不會動手。孩子們仔細觀賞牠們可愛的動作,吸吮汁液的樣子。學校也趁機成立甲蟲生態區,給孩子最生動的教學。

今年因為疫情的關係,改為線上教學,學生不在校園,鄭武信開玩笑原以為棲地減少干擾,會有更多的甲蟲聚集,沒想到蟲蟲們也跟著孩子居家自主健康管理去了,今年到目前為止只來了十幾隻!。

大崗國小校園除了有甲蟲生態區外,也設置咖啡生態教學區、百香果生態區、生態溝等,並且計劃地栽種各式各樣的台灣原生種植物,吸引很多昆蟲鳥類聚集,其中又以貢德氏赤蛙和獨角仙,最受孩子們歡迎,今年因疫情關係,校園少了學生上課,但是生態依然豐富有趣,鄭武信校長期待明年孩子們用最可愛的笑聲,吸引甲蟲們爬滿樹幹,迎接更多動物在校園棲息,一起在校園裡快樂生活。
用LINE傳送
點閱:960次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:17:05~18:00/節目:周日快樂時光
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX