中國廣播公司全球資訊網
拒簽一中承諾書!駐港官員被迫返台 國民黨批港府多此一舉
2021/06/21 10:51 報導



字級大小:
由於港府蓄意刁難,我駐港官員被迫陸續返台,陸委會也宣布調整「駐港辦」業務。國民黨認為,台港和兩岸關係倒退,勢必會對國人赴港和台港經貿交流產生負面衝擊,呼籲蔡政府透過談判或第三方斡旋解決當前僵局。 (張柏仲報導)

由於拒簽「一中承諾書」,包括代理處長林振宙在內的7位我駐港辦事處官員遭港府拒發簽證,20號中午搭機返國。國民黨認為台港交流「易退難進」,千萬不要輕言放棄。

國民黨認為,香港過去作為兩岸三地的緩衝交流重地,和台灣關係良好,我駐港官員活動也和兩岸政治無關,港府現今基於政治理由不核發我官員簽證,不但傷害台港長期以來的友好關係,也損害香港在兩岸三地原本擁有的特殊地位,令人遺憾。國民黨也認為港府要求我官員在原本的港簽之外,多加「政治承諾」完全沒有必要,這是因為台港雙方互信急速衰退的結果,國民黨對此絕不樂見。

不管民進黨政府到底有沒有插手香港內部事務,國民黨認為港府還是無需藉由我官員的簽證手續來刻意凸顯「一中原則」;但國民黨也認為總統蔡英文也有不能迴避的責任,因為民進黨政府顯然和港府同樣都無法彈性處理「一中」問題,嚴重影響台港民眾的權益。

目前在實務面上兩岸關係快速惡化、我駐港辦的運作被迫調整;香港和澳門駐台辦事處也暫停運作,面對這樣的結果執政者應該勇敢調整現有政策。國民黨也對於我駐港官員長期處於政治壓力依舊堅守崗位表達肯定,呼籲國人都應該予以支持。(圖:國民黨中央黨部大樓,記者張柏仲攝)
用LINE傳送
點閱:2,272次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:17:05~18:00/節目:周日快樂時光
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX