中國廣播公司全球資訊網
麥克瘋/多喝水比較好? C羅價值連城的負面廣告
2021/06/18 03:56 報導



字級大小:
正在進行的歐洲國家盃,葡萄牙名將C羅在賽後記者會把贊助商提供的可樂挪開,叫大家多喝水,導致可口可樂的市值暴跌40億美元。運動場上的商業行銷與選手個人理念衝突的情況並不少見,但雙方如果不遵守自身角色扮演的責任,往往讓夾在當中的主辦單位兩面不是人,也影響後續賽事爭取贊助廠商的機會。(陳楷報導)

36歲的C羅不但外型俊俏,效力葡萄牙國家隊17年來踢進106球,IG上的追蹤人數將近三億人排名世界第一,今年效力義甲祖文特斯的年薪也超過3700萬美元,無論實力、人氣或者收入都是全世界最頂尖的運動選手。但他在賽後記者會把大會放在桌上的可口可樂移開,並且說喝水比較好。

C羅為了保持體能,日常生活飲食極度自律近乎苛求,不僅沒有代言任何含糖飲料,去年甚至因為發現兒子喝可樂而發脾氣,所以他叫大家多喝水少喝可樂也非常合理,只是做出這樣宣示的場合引起討論。因為可口可樂是今年歐國盃的贊助商,可樂擺在桌上當新聞畫面的背景,也是運動賽會常用的廣告手法,不料C羅卻直接破壞了大會跟廠商的默契,闡揚了個人的健康理念,引發的負面效益卻是贊助商承擔。拿開可樂的畫面經由媒體瘋傳全世界後,路透社報導可口可樂的股價馬上下跌1.6%,損失了40億美元。而法國的明星博格巴也馬上仿效,在週二的記者會上移開桌上的海尼根啤酒,因為博格巴是穆斯林不喝酒,但海尼根也是歐國盃的贊助商。

喝可樂或啤酒也許不夠健康,但並不犯法。可口可樂就回應,他們不只生產傳統可樂,也在記者會場提供無糖可樂跟水,而每個人習慣跟口味不同,都有權利選擇自己想喝的飲料。而且廠商藉由大型運動賽會的曝光行銷自家產品,已經是主辦單位的固定甚至主要收益來源。以奧運會為例,15家全球行銷夥伴貢獻了國際奧會兩成的收入。麥當勞在2012年倫敦奧運付出了9800萬美金的權利金,但五年後卻突然宣佈結束跟國際奧會36年的合作關係,原因就是環保團體及營養學家批評麥當勞藉由奧運打廣告銷售的高熱量低纖維速食產品,長久下來會讓消費者付出更大的健康代價。

從1928年就開始贊助奧運的可口可樂其實是國際奧會合作歷史最悠久的廠商,東京奧運前這四年的贊助金額估計也有4400萬美金,在麥當勞退出奧運贊助後,可口可樂成了下一個箭靶,上屆青年奧運已經引發批判。C羅的資歷不會不知道運動選手在場上場下一舉一動都牽涉賽會以及廠商的利益,沒有主辦單位跟贊助商就沒有比賽,後疫情時代運動比賽拉贊助已經不容易,這次歐國盃的「拔罐」風波,將是未來運動贊助的教材案例。
用LINE傳送
點閱:13,490次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:17:07~18:00/節目:十七點中廣論壇(周二)
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX