中國廣播公司全球資訊網
北約峰會警示大陸軍事擴張 梅克爾:尋找平衡點
2021/06/15 05:37 報導



字級大小:
北大西洋公約組織在比利時布魯塞爾召開高峰會,會後公報指出,中國大陸構成系統性挑戰,未來將與亞太夥伴加強合作。德國總理梅克爾表示,北約將中國大陸視為威脅的決定不應該被誇大,嚇阻與對話並進,應該找出平衡點。(特約記者戚海倫報導)

北大西洋公約組織在布魯塞爾召開高峰會,30個成員國會後發表公報指出,俄羅斯的侵略行徑對歐洲大西洋安全帶來威脅,而中國大陸日益增長的影響力,以及它的國際政策,可能構成必須聯合共同應對的挑戰,北約將以捍衛聯盟安全利益為目的,與中國大陸交涉。

此外公報中說,中國大陸的明確野心和獨斷行為,對於以規則為基礎的國際秩序和北約安全相關區域,構成系統性挑戰。報導指出,過去北約多聚焦在俄羅斯,這次是首度將大陸行為視為構成系統性挑戰。路透社報導,這堪稱美國總統拜登的外交勝利。

公報中說,北約將加強與亞太長期夥伴的政治對話和實質合作,包括澳洲、日本、紐西蘭、韓國。峰會後德國總理梅克爾呼籲北約,用嚇阻和對話雙軌並進方式,應對中國大陸。梅克爾也說,美國總統拜登在峰會上對共同防禦條款做出清楚承諾,意義重大,這也顯示北約從此展開新的一頁。
用LINE傳送
點閱:1,716次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:18:05~19:00/節目:台灣PLUS
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX