中國廣播公司全球資訊網
轉向日本買疫苗? 陳時中暴怒「破壞合約在開玩笑嗎?」
2021/06/09 11:41 報導



字級大小:
新冠疫情延燒,政府到底花了多少錢對外採購疫苗?閣揆蘇貞昌和衛福部長陳時中今天(9日)在立法院強調,採購合約有保密協定,現在不能說。立委洪孟楷則指出,日本還有1億2千萬劑AZ疫苗存貨,可以考慮轉向日本洽購,但陳時中激動強調,這樣是破壞合約,根本在開玩笑。(李人岳報導)

新冠疫情延燒,民眾都想問疫苗在哪裡?國民黨立委洪孟楷在臨時會詢問,前期特別預算編列了115億元對外採購疫苗,2月承諾的1000萬劑只到貨87萬劑,我方到底付了多少錢給各家疫苗廠商?洪孟楷質疑,廠商交貨延宕,是不是因為我方把錢都付出去了才有恃無恐?閣揆蘇貞昌和衛福部長陳時中仍舊重申,現在是全球搶疫苗的賣方市場,我方到底付了多少錢,因為合約中有簽保密協定,未來解密之後再向國會報告。

洪孟楷又提出,日本還有1.2億劑的AZ疫苗存貨,我方可以考慮用還沒付出去的費用,轉向日本洽購現貨,不過引來陳時中激動回應,委員是要幫國家買疫苗還是破壞我們買疫苗?陳時中強調,把現在合約破壞掉,然後去買其他疫苗,「這不是開玩笑嗎?」

洪孟楷強調,疫苗採購應該可以彈性處理,蘇貞昌先推說人家是有誠意無償送給台灣,最後才鬆口有透過各種管道向友人爭取。洪孟楷進一步詢問,三級警戒延長到6月底,已經延後到6月底的所得稅繳納期限是否也可以再延長到7月底?蘇貞昌回應會滾動式檢討。
用LINE傳送
點閱:70,828次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:18:07~19:00/節目:台灣PLUS
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX