中國廣播公司全球資訊網
麥克瘋/流向不明的美豬 終究出現在部隊伙房
2021/05/13 13:31 報導



字級大小:
即便先前再三強調會嚴格把關,那些去向不明的進口美豬終究還是流入軍中伙房。英勇的國軍官兵除了忙著對付共軍機艦不時越界侵擾,現在還得為國人吞下不受歡迎的美豬、替決策高層當箭靶。(張柏仲分析報導)

小英總統一宣布要開放萊豬進口,很多人就直覺那些貫徹絕對服從、絕對效忠的國軍弟兄不可能沒事。早年軍中有句人人都能琅琅上口、似乎是自我解嘲的金句:「合理的要求是訓練;不合理的要求是磨練」,於是這些講究吃苦、耐勞和使命必達的「四十萬大軍」,在備戰抗敵的本業之外,就成為高層眼中解決社會問題最好使喚的一群人。

大家早就習慣水患救人、旱災造雨、森林滅火、山難呼救、遠洋護漁,總之出了事找國軍就沒錯;另外農村人力嚴重外流後,秋收時節要支援農民割稻採果;一旦大豐收到產量過剩,還得勞煩全體官兵卯起來猛吃香蕉、鳳梨或高麗菜以便消耗庫存。

最近為了萊豬是否流入軍中,大家又開始討論官兵弟兄,是不是還得替官方「解決掉」那些始終交代不清楚流向的進口美豬?畢竟當前軍中已經不可能和早年一樣封閉,幾則在社群網站轉貼的圖文把箭頭指向國軍左營副供站,很快就發酵到讓軍方高層幾乎難以招架:那些從年初開始進口、總數超過2000公噸、市面上卻很難找到的美國豬肉,軍方到底被硬塞了多少?其中會不會摻雜萊豬?以及怎麼先前信誓旦旦說要讓弟兄們都吃國產豬,最後卻跳票?

苦吞下美豬、搞不好還可能是萊豬的滋味一定不會太「黯然銷魂」,尤其還得替上頭擋子彈、當箭靶,承受來自基層官兵和社會各界質疑的眼神。社會大眾當然都想知道真相,不過把軍方當成待擠的牙膏好像也找錯了對象。有本事,就去追查那些出餿主意的始作俑者,那些輕視或低估台灣民意走向的人,不該讓他們繼續躲在幕後,無憂無慮下指導棋。

不但在野陣營直指軍方說謊、承諾跳票,突然間還跑出一堆立委、名嘴或政治人物說要替國軍「打抱不平」,但捫心自問:除了滿足一己政治操作,大家又何時真正關切過國軍弟兄的福祉和健康?明眼人一看就有數,為難國軍的目的不外乎是想凸顯蔡政府在老美面前矮了半截、不敢說不的窘境,但以台灣現實處境,換個黨執政就能躲掉山姆大叔的壓力嗎?現在不但有大批萊豬排隊進口,後面可能還有福島核食也在等著扣關,只要老共持續蠻橫鴨霸;只要美日印太聯防台灣態勢不變,這些令人難過的東西大都有機會吃到。

面對成天橫眉豎目、張牙舞爪的惡鄰,台灣到底有沒有或該不該「軍售換萊豬」或「保護傘換萊豬」這類兩難抉擇你可能永遠都看不清真相:因為知道的人打死都不會說出口,只想趁機搧風點火的人則未必想得到答案。(圖:Google Earth)
用LINE傳送
點閱:13,114次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:18:00~18:07/節目:十八點聯播新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX