中國廣播公司全球資訊網
麥克瘋/軍方改制作戰區 莫反成疊床架屋
2021/05/12 04:23 報導



字級大小:
國防部長邱國正證實,軍方正在研擬撤銷陸軍現有的本島三大軍團,改以「作戰區」強化三軍聯合作戰能力。不過,戰略研究學者認為,國軍的作戰區仍然是因應地面戰鬥概念,隨武器性能和指揮通信技術進步,作戰指揮的趨勢應該走向扁平化,國防部研議中的作戰區反而可能疊床架屋,不利於聯合作戰。(李人岳報導)

國防部長邱國正證實,軍方正在研擬撤銷陸軍本島三大軍團和澎湖、花東指揮部,改以戰時體制的第一到五作戰區,以強化三軍聯合作戰能力,邱國正形容未來作戰區指揮官將如同聯參的「小總長」。

根據媒體報導,有將領認為「軍團」是國軍大陸時期沿用到台灣的軍制,還說其中兩個軍團隊徽就是「秋海棠」圖形,如今軍與師編制早已廢除,未來軍團銜稱廢止後,不但象徵國軍脫離「大陸」軍制,各作戰區也可能由憲兵或海軍陸戰隊擔任指揮官。消息一出,立刻有多位民進黨立委表示肯定,強調這是揚棄大陸時代的大陸軍體制,還有立委指出「軍團制度從黃埔建軍時期一路沿襲下來,但中國以陸軍為主的作戰環境跟以海空為第一線的台灣完全不同.....」

不過,「軍團」和「兵團」體制在抗戰和國共內戰期間雖然兩度短暫出現,但很快就因戰局變化而廢止或名存實亡,如今的軍團制度其實是民國43年由美軍顧問團引進美軍「野戰軍團」(Field Army)編裝而改制,依照美軍編制,除了實兵和工兵、通信等支援單位外,甚至編有操作輕型觀測聯絡機的航空組,成為今日陸航部隊的起源。當年陸軍還有數十萬大軍,設置南北軍團有當時的實際思考,雖然仍是「大陸軍主義」的產物,但與大陸時代的軍制還有差異。

無論如何,因應現今的海島防衛情勢和歷經各次裁軍後的兵力現況,調整軍團制到作戰區確實是實際思維,然而作戰區和三軍聯合作戰的運作內涵才是關鍵,戰略研究者分析,台海一旦開戰,整個台灣和鄰近海空域絕對是同一個戰場,因此台灣面對的戰場環境和美軍、中共的戰區規模不可能相提並論,更進一步分析,國軍的作戰區仍然是因應地面戰鬥的概念,除了支援地面部隊外,大多數的海空戰鬥仍然由海軍艦指部、空軍作戰指揮部甚至衡指所指揮。

此外,目前本島各軍團所掌握的地面實兵部隊,隨著兵力不斷裁減只剩少數旅級單位,是否還要維持現有的5個中將級指揮機構?其實早該檢討,淡江戰略所兼任教授助理揭仲分析,在現今武器的射程和精準度都提高的情況下,尤其在現代作戰指揮扁平化的趨勢下,台灣其實就是一個聯合作戰區,問題在於陸軍前線部隊長期為人質疑的指管通信妥善率。揭仲指出,陸軍正在進行中的C4ISR系統提升完成後,各聯兵旅甚至聯兵營將可和衡指所通聯並建構完整作戰圖像,如此一來,國防部研議中的作戰區仍是疊床架屋,並不利於聯合對地作戰。

過去軍方曾經研議由海空軍擔任澎防部或花防部指揮官,不過可能因軍種本位主義或主事者人事更迭而不了了之,陸軍出身的邱國正上任後推動作戰區改革,被認為可以帶頭打破陸軍的獨大局面,不過這番改革是否真的可以因應武器性能、指管技術的進步而提升作戰指揮效率,或只是為各軍種新開職缺,骨子裡仍是軍團制的換湯不換藥,值得關注。
用LINE傳送
點閱:14,563次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:16:07~17:00/節目:股市漲先機金融曼哈頓
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX