中國廣播公司全球資訊網
驚! 天氣熱竹苗蛇類今年提早現蹤
2021/05/11 04:20 報導



字級大小:
天氣轉熱,蛇類也提早出沒!苗栗縣四月份捕獲的蛇類近兩百尾,創歷年四月份的新高,至於新竹市郊十八尖山,平日和假日都有不少民眾前往運動,也出現眼鏡蛇在柏油路面爬行的畫面。消防單位則提醒民眾,每年五月到八月是長蟲出沒的旺季,今年明顯有提早趨勢,只要不挑釁,蛇類通常不會主動攻擊人類。(彭清仁報導)

苗栗縣消防局指出,三月份捕獲的蛇類共六十九尾,但四月份天氣轉暖,捕獲蛇類一口氣爆增到一百九十九尾,往年五月到八月才是蛇類出沒高峰期,但今年可能提早,民眾外出登山也要特別小心。

苗栗因為山區遼闊,去年一整年就捕獲兩千六百六十多尾的各種蛇類,數量相當驚人!苗栗縣消防局也提醒,住家周圍環境維持整潔,避免鼠類窩居,也可防止蛇類潛入,飼養牲畜或家禽更要做好籠舍防範;野外活動最好穿著具有防護功能的長袖、長褲和包鞋。

日前新竹市郊的十八尖山,接連有運動民眾發現眼鏡蛇逛大街,消息很快在臉書社團流傳。由於十八尖山不論是平日和假日,都有許多民眾前往爬山運動,對眼鏡蛇現蹤,新竹市消防局長李世恭則認為,目前確實正值蛇出沒與繁殖季節,在十八尖山看見蛇類屬自然現象,民眾不必驚慌,更不可主動挑釁或接觸,以免遭蛇吻,萬一被蛇咬傷或是無法逃離,可向一一九求助。過去在十八尖山就有民眾發現眼鏡蛇出沒,但蛇類其實很膽小,有嘈雜聲就會自行逃離,民眾如果在十八尖山夜跑,建議能帶照明裝置。
用LINE傳送
點閱:1,708次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:18:07~19:00/節目:六點新聞宴
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX