中國廣播公司全球資訊網
弘光戲劇比賽用創意把實踐三好運動的感動演出來
2021/05/07 15:12 報導



字級大小:
弘光科技大學每年舉辦系際盃創意比賽,今年改以戲劇方式呈現,主題是「系說戲說-弘光三好」,各系學生透過戲劇演出,發揮創意把志工服務特色展現出來,展現做好事、說好話、存好心的感動,美髮造型設計系把環台義剪搬上舞台,老人福利與事業照顧系則把到社福機構擔任志工故事演出來,環境與安全衛生工程系更把缺水時事透過戲劇展演,呼籲大家珍惜水資源。

學務長張嚴仁表示,三好運動「做好事、說好話、存好心」是培養學生品德教育的基本道理,也與學校著重人文素養及「以人為本、關懷生命」教育理念相似,系際盃比賽首次以戲劇的方式呈現,很多系把當志工的喜怒哀樂演繹出來,希望感染更多人,把正向觀念潛移默化到日常生活,一起加入服務社區的行列。

活動總召李念哲坦言,一開始不知道什麼是三好運動,不懂字面上的意思,後來與佛光山督導曲鈞瑜接觸,才比較了解。由於大學生經常說話口無遮攔,透過系際盃戲劇比賽,推廣三好運動,希望大家把做好事、說好話、存好心變成日常生活的習慣。副總召李佳俊則說,很多人平日生活上就有落實三好運動,但是卻不知道,透過活動把觀念更深植到人心裡。

評審請來推廣三好運動的國際佛光會惠中分會督導曲鈞瑜,有多項拍攝廣告、戲劇、主持經驗的演員鍾大點,及參與電視、電影演出同時也擔任導演的成竫,為學生努力的演出評分,標準分成創意性、主題性、整體性、科系特色等。

美髮系每年暑假舉辦環台義剪,今年已經邁入第9屆,這次戲劇演出把義剪時發生的經歷,從募款、接客籌備資金,體會到的感動搬上舞台。總召賈芷涵表示,環台義剪跟社區、部落長輩互動,也是在做好事,帶給別人歡樂,今年環台義剪正在籌備資金,希望大家看到同學結合創意的演出後,可以預約登記剪髮做造型,幫忙環台義剪。

各系學生創意十足,除把反霸凌、男女交往、性別歧視等社會問題演出來,也將時事融入劇中,包含力挺農民買農產品、鮭魚改名等,透過戲劇落實品德教育,讓做好事、說好話、存好心的常態反映在每人心中。比賽結果,前三名分別是幼保系、食科系、護理系。
用LINE傳送
點閱:805次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:17:07~18:00/節目:周日快樂時光
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX