中國廣播公司全球資訊網
讓腸胃及早習慣少量過敏食物 可降低孩童長大後過敏機率
2021/05/07 15:11 報導



字級大小:
四個月大男嬰,吃完蒸蛋後,臉上出現紅疹,診斷為輕度食物過敏,服藥後症狀消退。醫師說,寶寶腸道細胞屏障還不完整,過敏原容易未經消化進入血液,引起過敏反應。建議讓腸胃及早習慣少量過敏食物,可降低孩童長大後過敏機率,因為多數食物過敏,隨年紀漸長改善,如果症狀太嚴重,過敏指數過高,可能就無法痊癒。(寇世菁報導)

台中醫院小兒科醫師洪千惠指出,食物引起身體不正常的免疫反應即是食物過敏,少量的食物過敏會產生症狀,嚴重則會造成過敏性休克。最常見是IgE(免疫球蛋白E)引起,食用到過敏原的幾個小時內就會出現,症狀包含癢疹、鼻子癢、流眼淚、腹痛、嘔吐、腹瀉、血管性水腫、呼吸困難、休克;其次非IgE引起的食物過敏則較少見,需要經過幾天的時間反應,都是吃進食物一陣子後才開始懷疑有過敏症狀,症狀以腹痛、腹瀉、吸收不良、肺出血為主。

洪千惠醫師根據近年研究發現,高過敏性的食物越晚給寶寶嘗試,反而越容易在長大時產生過敏的現象。有關食用花生在2015年LEAP研究發現,4到6個月大開始吃花生,比起1歲之後才吃花生,產生過敏的機率大減,因此美國、歐洲、澳洲、日本的過敏學會都建議在4到6個月開始給孩子少量攝取花生。而在BEAT和PETIT研究結論都同樣建議及早給予雞蛋。大部分的食物過敏都會隨年紀漸長而改善且不會再發作,但如果症狀太嚴重、伴隨其他過敏疾病、檢測的過敏指數過高,就有可能無法痊癒。

洪千惠醫師說,以食物種類來說,牛奶過敏大致在10歲消失,雞蛋約6歲,豆類過敏的人約45%在6歲緩解,小麥過敏則是7歲約五成患者會免疫。而堅果類過敏則無法改善,花生只有20到25%的人可能會免疫。

醫師表示,寶寶的腸道細胞屏障還不完整,過敏原容易未經消化就進入血液裡,引起過敏反應。建議家長留心觀察寶寶攝取食物後產生的症狀,如果寶寶吃了某種食物產生過敏症狀,先不用驚慌,可觀察過敏嚴重性。輕微的疹子,可以等2到4週後再嘗試;比較嚴重如全身疹子、拉肚子等,可半年後再嘗試;如果嚴重到過敏性休克、呼吸困難,應儘速就醫治療。
用LINE傳送
點閱:1,332次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:19:00~20:00/節目:十七點中廣論壇(周三)重播
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX