中國廣播公司全球資訊網
新竹破大麻工廠市價5億 蔡清祥:大麻不可能除罪化
2021/05/07 13:22 報導



字級大小:
新竹市警方破獲一起國內治安史上最大的溫室大麻製毒工廠,查扣大麻活株一千五百四十株、大麻成品七公斤,以及大麻製造工廠機具,市價近五億元。法務部長蔡清祥、新竹市長林智堅和新竹地檢署,今(7)日舉行聯合破案記者會。蔡清祥也宣誓政府反毒決心,大麻毒品除罪化由於國情不同,法務部不可能讓大麻合法,還是列入二級毒品,檢警調還是會加強查緝掃蕩。

新竹檢警是今年元月接獲檢舉,經過兩個多月監控,三月下旬在新竹市香山地區,破獲國內治安史上最大溫室大麻製毒工廠,起出一千五百四十株活體大麻,七公斤大麻成品和八百八十支的大麻香煙。檢察官翁貫育也指示警方專案小組,持續追查上手,連同幕後金主和集團成員,全都順利逮捕送辦。

法務部長蔡清祥在破案記者會中指出,國內最近已接連查獲多起大麻案件,也宣誓政府反毒的決心。蔡清祥強調,台灣由於國情不同,不可能會有大麻除罪化的情形出現,大麻還是列為二級毒品,刑責相當重。另外,有鑑於新興毒品層出不窮,法務部將依毒品的結構鏈,將新興毒品的販賣和吸食以最快速度偵結,以免毒品成分鑑驗影響到偵查速度。

檢方也發現,不少大麻種植方式都是網路上教導,檢警也會針對教導種植大麻行為,進行防堵偵辦。新竹市長林智堅主持破案記者會表示,全案在第一時間就已頒獎表揚有功人員,但基於毒品溯源,因此配合檢方,才能順利追溯到最後幕後金主。據了解,這批市價近五億元的大麻,原本是三月份就會流入夜店,幸好檢警全力防堵,才遏止大麻流入市面。
用LINE傳送
點閱:2,711次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:17:07~18:00/節目:周日快樂時光
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX