中國廣播公司全球資訊網
登山大爆發 雪霸違規山友小心停權
2021/05/05 04:19 報導



字級大小:
疫情期間國旅大爆發,登山健行也成為全民運動。雪霸國家公園管理處表示,申請入園登山人數持續增加,但違規狀況也跟著增加,包括未經核准任意紮營、未取得山屋或營地住宿資格卻擅闖入住、未辦理入園報到等。雪霸處清查後對203人給予停權處分,暫停申請入園資格半年至1年。(彭清仁報導)

雪霸處強調,園區內有八條主要登山路線,各路線可相互串連,因此山屋與營地是不少山友競相申請的住宿熱點,今年一到三月比去年同期成長了兩成三。不過,雪霸處近期受理入園申請案件發現,部分申請者資料存有疑慮,例如連續兩到三天申請入住七卡山莊,或申請距離相近的營地,以及兩日以上的長行程縮減為一日,甚至冒用他人資料申請等。

雪霸處表示,為加強入園查核作業,雪管處在七卡山莊每日派駐人力掌握現地入園情形,新竹林區管理處於九九山莊常駐服務人員,也協助回報園區山屋或營地入住情況,並邀集保七總隊警方不定期聯合巡查,以核對入園隊伍是否擅自變更行程等違規狀況。

據了解,由於山莊難申請,不少山友要登百岳只有不斷以其它人名義申請抽籤,或是由登山旅行社申請營地。雪霸處最近查出不少山友未依申請許可入園日期進入園區,或是任意變更行程等違規情形,雪霸處也將給予停權處分,暫停申請入園半年到一年。
用LINE傳送
點閱:865次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:15:07~16:00/節目:孜孜線上新學堂
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX