中國廣播公司全球資訊網
麥克瘋/核廢水爭議之際 安倍吃台灣鳳梨想幹嘛?
2021/04/29 14:45 報導



字級大小:
日本政府決定,將福島核廢水排入大海,震驚環太平洋國家,台灣社會也高度反彈。但日本前首相安倍晉三卻在這個時候,突然大吃台灣鳳梨,蔡英文總統也隔海說「不夠再送」,兩人這麼「麻吉」,很難不令人聯想,是在企圖降低福島核廢水入海在台灣的爭議力道。(葉柏毅報導)

日本說要將福島核一廠的處理廢水,排入太平洋中,讓周邊國家又氣又怕,南韓已經對此,提出強烈抗議,不過同樣可能會受到影響的台灣,最近卻為了「助」日代表謝長廷倒打台灣一耙的言論,心情甚為沉重,因為沒想到自己國家外交官的胳臂,竟然是向外彎的,台灣民眾看到這一幕,真是情何以堪。

日本向大海排污,當然是一個科學議題,也應該用科學事實來說話。雖然科學家認為,如果真的像日本政府所說的,排放到大海中的只是含氚污水,並且會稀釋過再排放,那麼當然問題不大;但更重要的情況在於,福島核災是全球僅次於車諾比核災的第二大核災,東京電力公司用來冷卻爐心之後,打算排往大海的污水,是不是真的除了氚之外,不會偷渡濃度更高、或是更棘手的輻射物質呢?畢竟人急了什麼事情都做得出來。因此,我們是不是應該比照南韓,要求隨同國際原子能總署,派出監督人員,共同瞭解,以昭公信,這樣對日本既沒有害處,也能消解周邊國家的疑慮呢?但是,我們的駐日代表,卻處處站在日方的立場,為日本說話,難怪會被戲稱成「幫助日本的代表」了。

此外,在台灣對日本準備向大海排放污水,高度反彈的時候,日本前首相安倍晉三,4月27號卻突然大口吃起台灣鳳梨來,還直說真好吃;蔡英文總統也回應說,如果吃不夠,她可以再送。固然,日本願意在鳳梨議題上力挺台灣,是好事一樁,但這時間點未免太過詭異,莫非是要我們用台灣鳳梨,來交換日本的排污嗎?暫時維護了鳳梨農民的生計,卻毀掉了台灣漁民的未來嗎?並且,蔡英文總統也說過,我們不會把雞蛋全部放在同一個籃子裡,但是為什麼我們的鳳梨為什麼卻好像只能全部往日本賣呢?台灣的貿易世界,為什麼轉來轉去,從來都脫不了美國、日本與中國大陸呢?難道只有雞蛋不能放在同一個籃子裡,但是鳳梨卻可以呢?這是否也突顯了我們對外貿易視野的狹隘,甚至是政策之失敗呢?這應該也是這次日本排污事件中,我們可以連帶思考的問題。
用LINE傳送
點閱:12,709次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:18:00~18:05/節目:十八點聯播新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX