中國廣播公司全球資訊網
麥克瘋/管不動也沒轍 謝長廷凸顯的一黨獨大現狀
2021/04/27 16:49 報導



字級大小:
駐日代表謝長廷扯台灣核電廠也排放氚廢水,為日本核廢水排海爭議辯護,引發各方砲轟及朝野黨團和外交部間的口水大戰。謝長廷上任駐日代表近5年來,爭議言行不斷,但是在民進黨一黨獨大、政媒一手抓的現況下,在野黨也只能莫可奈何。(李人岳報導)

日本宣布將放流福島電廠核廢水,駐日代表謝長廷連番發文強調,台灣的核電廠也排放氚廢水,引發在野黨大罵根本是「助日代表」,要求謝長廷本週四到立法院備詢,不過防疫期間可能得先隔離14天,對於有立委提出採取外交泡泡模式,外交部則回應,「外交泡泡」必須派遣專機或者包機,而且是適用外國訪問團,我方的官員包括外交部長吳釗燮因公出訪,也不能免除該有的隔離檢疫措施。

對於謝長廷幾乎不可能在本週四到立院備詢,國民黨團總召費鴻泰揚言,絕不接受視訊會議,而且週五將有其他動作,要大家「拭目以待」。

民進黨立委鄭運鵬則說,國民黨的算盤就是要讓謝長廷在備詢台上難堪,當然不願意視訊會議;他更建議在野黨讓謝長廷一個月以後再到立法院備詢。鄭運鵬說,長期以來國民黨看到謝長廷就要抓狂一輪,不過日本排放核廢水是2年後的事,並沒有時間限制,如果他是黨團幹部,可以讓謝長廷一個月以後再到立院備詢,隔離期間也滿了,這才真的是設局讓謝長廷沒有藉口。

在日本的謝長廷則說,只要有公文,他一定配合回國;面對民進黨方面的老神在在,想必一方面是對謝長廷就算面對立委的辯才有信心,另一方面也是以拖待變,反正1個月後搞不好這一波氚廢水新聞熱潮已過,又有新的議題發酵;還可藉這次在防疫優先原則下看來合理的說法凸顯在野黨的突兀、躁進。

不過國民黨團書記長鄭麗文也反駁,外交部如果真的有誠意要謝長廷回國,現在就可以把他召回,並且向立法院報備隔離期滿後的備詢時間;她質疑外交部和民進黨講的543根本是想護航謝長廷和迴避問題。鄭麗文更說,民進黨和外交部應該約束謝長廷的發言,否則就是替他的言行背書。

謝長廷上任駐日代表近5年來爭議言行不斷,連民進黨內的熟悉外交人士私下也坦言,外交部很難管得了他,在野黨每每過招總是占不到便宜,尤其在民進黨一黨獨大、政媒一手抓的現況下也只能莫可奈何。
用LINE傳送
點閱:14,546次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:18:07~19:00/節目:六點新聞宴
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX