中國廣播公司全球資訊網
花旗退出台灣消金市場 金管會不悲觀原因曝
2021/04/21 12:13 報導



字級大小:
花旗銀行上週宣佈退出包括台灣在內的13國消費金融業務,震撼金融業。金管會主委黃天牧今天(21日)在立法院財委會指出,現在還不清楚花旗要怎麼出售消金業務,但依法買家在台灣必須設立據點。黃天牧表示,花旗是為了長期獲利能力考量才精簡業務,而不是看衰台灣消金市場。(張佳琪報導)

花旗銀行無預警宣退出包括台灣在內的13個消費金融業務,信用卡用戶傻眼,金融業界也擔心發生骨牌效應。立委會在立法院財委會質詢金管會主委黃天牧,花旗的決定是否代表台灣銀行有overbanking的問題,或是台灣提供的經商條件不好。

黃天牧答詢指出,花旗的說法是在13國的消金業務不具規模經濟,獲利成長不足,考量自身獲利能力所做的決定。「因為花旗的股價大家有期待,希望它精簡全球業務,做利基市場業務,我想是由它自己獲利能力長期的期待去做決定的」。

立委關心到底有沒有買家接手花旗的業務,黃天牧說目前還不清楚花旗是要把幾個地區綁在一起賣,還是台灣業務個別出售,目前沒有消息,但是花旗必須依規定處理。

黃天牧強調,金管會努力建立消金制度,但現實是跨國國際性銀行在各地的消金業務競爭優勢衰退中,因為本國銀行的競爭力提升了,所以不需要因為這個事件看衰我國消金市場。(圖:取自立法院)
用LINE傳送
點閱:1,084次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:17:07~18:00/節目:周日快樂時光
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX