中國廣播公司全球資訊網
美日峰會/「台海和平穩定」重要 大陸氣炸:堅定捍衛主權
2021/04/17 16:22 報導



字級大小:
美國總統拜登和日本首相菅義偉會面後發表的聯合聲明,強調認同「台海和平穩定」重要性,這也是雙方52年來首度提到台灣。大陸駐美國大使館今(17)日回應,中方對美日聯合聲明相關言論「強烈不滿和堅決反對」,必將堅定捍衛國家主權、安全和發展利益。

回應並批評,美日的相關言論,已經完全超出雙邊關係正常發展的範疇,損害第三方的利益、損害地區國家相互理解與信任、損害亞太和平與穩定。明明是企圖在亞太地區搞分裂、搞針對別國的「小圈子」,卻冠之以「自由開放」,實在是莫大的諷刺。

我總統府對美日聯合聲明回應表示,欣見美日對台海和平穩定的重視,相信有助於印太區域和平穩定,也期盼北京當局共同為台海及區域間的安全與福祉做出正面貢獻。外交部則回應,會和美、日及其他理念相近國家緊密合作,共同維護印太區域的和平穩定與繁榮。

大陸駐美國大使館在聲明堅定捍衛國家主權的同時,也對於美國支持日本政府將福島核廢水排入海洋的決定表示,日本的做法極其不負責任,嚴重損害地區國家和人民的切身利益,美國的縱容態度也同樣不可取,「美日難道想要打造一個核廢污染的印太地區」?

大陸駐美國大使館呼籲,美日如果還能顧及維護人類共有的海洋環境、還能顧及地區國家人民包括自身子孫後代的健康安全,就應慎重對待核廢水處置問題。
用LINE傳送
點閱:5,787次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:16:07~17:00/節目:股市漲先機金融曼哈頓
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX