中國廣播公司全球資訊網
太魯閣號影像被裁切?花檢認了!但那人模糊難辨身分
2021/04/15 12:20 報導



字級大小:
台鐵太魯閣號出軌事故造成49人死亡,外傳運安會日前公布的列車行車記錄器畫面,曾有1人出現鐵軌旁,卻在花蓮地檢署要求下被裁切。花檢主任檢察官周芳怡今(15)日證實,畫面的確經過裁切,因影像非常模糊,為了避免波及無辜,希望查證後再說明。

周芳怡指出,取得的行車記錄器影像不是很清楚,畫面模糊、時間短暫,當時無法立刻查明鐵軌旁人士的身分,並擔心波及無辜民眾,希望根據運安會提供分析資料後先行查證,確認身分以及跟案件的關係再說明。

周芳怡表示,案發後已立刻成立專案小組,指揮花蓮縣警察局、鐵路警察局全面清查並傳喚現場附近的可疑人員,先後在4月2日、4月4日查扣列車的行車記錄器記憶卡,及監視系統等,並交由運安會專業分析。對花蓮地檢署「偵辦進度緩慢」的質疑,周芳怡加以澄清。

她指出,雖然得知撞擊前曾經有一人出現在鐵軌旁,但是畫面短暫,並受限攝影角度與畫質,無法查明這個人的身分,之後檢察官勘驗案發現場車輛影像,確認其中一名外籍人士特徵,隨即指揮花蓮縣警察局拘提,沒有媒體報導進度緩慢或使被告有時間勾串等情事。

周芳怡說,花蓮地檢署專案小組持續提訊在押被告,並傳喚相關被告及證人,已達到百餘人次。由於取得現場畫面以及案發前後通聯記錄都有掌握,通聯對象也調查,李義祥和阿好目前不會到現場模擬;日前跟工程相關發包、監造廠商等人都約談和查證,會盡快查明向社會大眾說明。

對於運安會坦承公布的台鐵太魯閣號錄影畫面經過裁切,運安會副主委許悅玲今天在立法院表示,因為運安會公布畫面時檢調還在偵辦,為了不妨礙檢調進度,才做裁切錄影畫面處理,而運安會與花蓮地檢署都有良好的分工與溝通管道。
用LINE傳送
點閱:1,388次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:18:07~19:00/節目:台灣PLUS
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX