中國廣播公司全球資訊網
騙不過死神! 龐氏騙局之王馬多夫獄中過世
2021/04/15 10:28 報導



字級大小:
設計出美國史上最大「龐氏騙局」的金融投資客馬多夫,美東時間4月14日,在聯邦監獄去世,享壽82歲。馬多夫曾經擔任納斯達克主席,利用自己創立的對沖基金吸金,時間長達20年之久,受害者多達5千人以上,其中多是政商名流,詐騙總金額估計高達1.84兆台幣,是美國「傳奇式」的龐式騙局案。(葉柏毅報導)

所謂「龐氏騙局」,其實是很低級的騙術,就是向投資者謊稱,小小的投資,可以有大大的獲益;騙子在大量吸金後,拿後加入者的資金,當做前加入者的收益,但龐氏騙局用膝蓋想都知道,有一天客戶飽和了,騙子付不出錢來,騙局勢必爆開。那麼為什麼龐氏騙局一直到21世紀,還是屢見不鮮呢?

答案就在一個「貪」字上,又或者,如果騙子位居高位,那麼投資人或許會惑於騙子的種種頭銜,一時不察就把自己的資金雙手奉上,這就是馬多夫騙局的情況。

馬多夫根本不算「設計」了什麼騙局,他根本就是很低階的龐氏騙局手法,但正是由於馬多夫曾經擔任過納斯達克主席,他聲稱自己的對沖基金,可以幫投資人賺取高額利潤,因為馬多夫位高權重,許多名流幾乎是捧著錢請馬多夫代操,馬多夫就這麼欺騙客戶長達20年,一直到2008年金融危機,他周轉不過來了,騙局才曝光。

馬多夫因為這場華爾街史上最大金融醜聞案,被判入獄150年,最終在獄中因病逝世。當初起訴馬多夫的檢察官,在得知馬多夫死於獄中之後表示,至少馬多夫「死得其所」。
用LINE傳送
點閱:2,280次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:17:07~18:00/節目:十七點中廣論壇(周二)
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX