中國廣播公司全球資訊網
日本核廢水排放太平洋 韓國擬訴諸國際司法
2021/04/15 07:52 報導



字級大小:
日本政府拍板,兩年後將福島核廢水排入太平洋,引發周邊國家反彈。韓國總統文在寅已經指示,積極研究向國際海洋法庭提告。(特約記者戚海倫報導)

日本政府決定,福島第一核電廠在311核災之後持續產生的含氚核廢水,稀釋後要排放入大海,目標在兩年後開始排放。日本副首相兼財務大臣麻生太郎表示,稀釋後的核廢水,含氚濃度比中國大陸和韓國核電廠排入大海的濃度還低,即使「喝了也沒事」,大陸外交部發言人趙立堅回嗆,「那你就喝吧」。

韓國總統文在寅已經表示,地理上最接近日本、並且共享海洋的韓國,對於日本的決定非常憂慮,他指示相關單位研究,向位在德國漢堡的國際海洋法庭提告,並且先申請「臨時措施」。針對日本反駁表示,韓國的核電廠也在排放氚,韓國方面回應,已經以不造成傷害的方式進行處理,不能相提並論。

此外韓國與中國大陸已經在線上、舉行了首次的「兩國海洋事務對話合作機制會議」,雙方重申,反對日本以排入大海方式,處理福島核廢水,並且表示如果日本不採取相應措施,韓國和中國大陸將分別研究、採取外交司法手段在內的各種應對方案。但是這項會議中並沒有討論向國際海洋法庭提告的具體措施。
用LINE傳送
點閱:1,554次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:12:30~13:00/節目:新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX