中國廣播公司全球資訊網
和國民黨徽太相似 內政部:不改國徽要求改黨徽
2021/04/08 19:16 報導



字級大小:
立法院會今年1月通過時代力量黨團提案,要求內政部2個月內評估更改國徽的必要性。內政部今(8)日表示,國徽作為國家的象徵,不應輕易更改,但黨國不分的時代已過,政黨的標章應隨著時代變遷適度調整。

根據內政部今天出爐的專案報告表示,台灣歷經漫長黨國不分的威權統治後,民主化的程度受到世界肯定,英國「經濟學人」所屬機構「經濟學人資訊社」公布2020年民主指數,台灣在167個受評比國家地區排名第11,高居東亞之首,被讚美為「亞洲民主燈塔」。

內政部指出,國徽與國民黨黨徽類似雖有歷史緣由,但國徽做為國家象徵,自有凝聚國人情感的莊嚴意涵;青天白日國徽的運用廣泛,在國際間也有一定的識別度,不應輕易修改。反觀政治團體或政黨的象徵物,可隨著局勢變更、社會脈絡,應該適時調整。

內政部直指黨徽應該隨著時代變遷調整,時代力量黨團總召邱顯智說,希望內政部不要只是寫報告,應具體發函國民黨要求更改黨徽,讓黨國不分變成歷史而非現在進行式。時代力量立委陳椒華則表示,對內政部評估報告感到失望,認為推給國民黨改黨徽的做法,太過保守。

民進黨立院黨團幹事長劉世芳表示,一個國家的國徽和特定政黨黨徽高度相似,的確是相當怪異的一件事,但國民黨是政黨身分,依法內政部無法強制它更改黨徽,還是要看國民黨有沒有體認到社會環境、時空背景早已不同,著手進行黨徽修改。至於國民黨目前還沒有具體回應。
用LINE傳送
點閱:1,974次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:02:00~03:00/節目:HELLO Dr.(重)
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX