中國廣播公司全球資訊網
興大師生將液態金屬轉變成行動電源 登上國際頂尖能源期刊
2021/04/08 18:04 報導



字級大小:
環境中充滿電磁波,不少人擔心會造成人體危害,中興大學材料工程學系副教授賴盈至與學生盧弘惟,利用液態金屬與特殊高分子製成發電紡線,成功「回收」電磁波轉化成電能,供個人小型電子使用,如同變身為行動電源,這項研究成果,3月登上國際頂尖能源期刊(Advanced Energy Materials)封面故事。

興大副教授賴盈至說,環境中充滿電磁波,家中電器如電腦、電視、冰箱等,只要插電使用,就會產生電磁波,很多人擔心這些電磁輻射可能有害人體,有些孕婦還會特別購買防電磁波衣,讓他聯想是否有機會把環境電磁輻射能量收集起來再利用。他和學生盧弘惟想到學理上已知金屬能收集電磁波,但金屬硬梆梆不好用,2年前賴盈至從好萊塢科幻電影終結者中的液態金屬機器人發想,開發出軟性機器人,這次又聯想到可善用液態金屬。賴盈至表示,液態金屬無毒無味,在室溫下是液體,但保有金屬特性,也能收集電磁波,比起一般金屬,具可導電性外,因可變形,運用性更廣。他和學生研究如果能把液態金屬穿在身上,能隨時收集環境電磁波,再利用來發電,經歷1年研究,開發出能收集電磁波的液態金屬紡線,液態金屬紡線可蒐集插電運轉中的筆電、冰箱、電視等電器釋放的電磁輻射,並轉換成電能。賴盈至團隊實驗,只要把液態金屬紡線靠近開機狀態下的筆電回收20秒的電磁波,約能產生約8伏特電壓,再利用簡單電路接上小型計算機,就能讓計算機不必用電池也能持續計算10秒時間,另外也可以驅動小型電子手錶等,賴盈至說,只要電路設計成熟,可讓儲電效能更高,讓電磁波更好用。賴盈至表示,家中很多電器長期插電,手機也不時充電,都會釋放電磁波,這項研究就是善用環境電磁波再利用,他的研究發現將液態金屬紡線靠近插電運轉中的電器距離5公分內的回收效率最高,如果能製成智慧機能衣,讓人穿在身上,等於能隨時收集發電,電磁波如同變身另類行動電源。
用LINE傳送
點閱:1,338次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:12:00~12:30/節目:中廣午餐新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX