中國廣播公司全球資訊網
歐盟難排除栓塞關聯 衛福部專家:接種AZ疫苗利大於弊
2021/04/08 18:03 報導



字級大小:
歐盟藥品管理局(EMA)在當地時間七號開會,討論AZ新冠肺炎疫苗注射後與發生血栓事件的關聯,結論是增列可能發生非常罕見的副作用,與免疫反應有關。我國衛福部專家八號開會後建議,在接種疫苗利大於弊的情況下,可繼續開放接種,並請民眾在接種前與醫師討論評估相關風險。(戎華儀報導)

衛生福利部傳染病防治諮詢委員會預防接種組召集人李秉穎指出,根據歐盟的資料,部分案例接種AZ新冠肺炎疫苗後,發生的下肢靜脈栓塞和肺部栓塞,與接種疫苗無關,但自體免疫反應引發的廣泛性血管栓塞,也可以形容是瀰漫性血管內凝固,包括腦部靜脈竇栓塞和腸繫膜栓塞,無法排除與接種AZ疫苗有關,屬於罕見的不良反應,有一定的潛在風險。

李秉穎:『現在發現說,這個所謂的「瀰漫性血管內凝固」,其實跟我們一般所講的是不太一樣的,它可能是另外一個自體免疫反應引起來的瀰漫性血管栓塞,然後併發血小板低下的現象。』

李秉穎強調,相較於這種罕見的副作用,接種新冠肺炎疫苗仍是利益仍大於風險。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,韓國日前曾要求60歲以下民眾暫緩施打,不過在歐盟藥物管理局做出決定前,就決定恢復施打。

指揮中心建議,服用避孕藥、接受賀爾蒙治療是發生血栓的危險因子,為避免判斷因果關係上不必要的困擾,建議民眾在接種疫苗前後28天內,停止使用避孕藥。

(圖:中央流行疫情指揮中心提供)
用LINE傳送
點閱:1,254次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:12:00~12:30/節目:中廣午餐新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX