中國廣播公司全球資訊網
麥克瘋/看不到時程、內容 蘇內閣改革台鐵玩真的?
2021/04/08 17:19 報導



字級大小:
台鐵太魯閣號列車發生嚴重傷亡事故,行政院長蘇貞昌今(8)日宣示台鐵改革勢在必行,但對改革台鐵的具體時間、內容,政務委員羅秉成一方面強調改革從2年前就開始,一方面又宣稱「策略性思維,階段性推動」,蘇內閣到底要如何推動台鐵改革?至今還看不到具體進展。(李人岳報導)

台鐵太魯閣號列車發生嚴重傷亡事故,閣揆蘇貞昌8日在行政院會宣示台鐵改革勢在必行,無可迴避。對於蔡總統裁示改革台鐵的方向要強化組織功能調整、提升安全管理與營運效率、解決財務虧損再找出適合永續經營的模式,對於改革台鐵的具體時間表和督導負責人,政務委員羅秉成強調不需要疊床架屋的任務型小組,而且會由蘇貞昌本人親自緊盯。

羅秉成反問:『是不是相關的建議就一定要用一個形式上的推動小組來進行?是不是要有推動小組才能做好改革?沒有推動小組就不能改革?』他指出,以蘇貞昌處理事務的做法,不希望太多任務型的組織疊床架屋,而要能即時、有效進行議題改革,沒有甚麼推動小組,就是由蘇貞昌在他的政治意志和決策執行力上即時、有效、機動處理。

羅秉成的回應霸氣,不應倚靠疊床架屋的專案小組也言之有理,但同樣的觀點不免令人回想起去年萊豬爭議期間,蘇貞昌被國民黨主席江啟臣追問為何1年多沒有召開食安會報的當下傻眼,事後發言人丁怡銘解釋「蘇貞昌一改部會排排坐的做法,隨時召開相關督導會議」,不過接下來幾個月,行政院不時趕進度補開食安、治安和資安等各種會報。

如今行政院再提不需要專案小組,會不會又變成另一個食安會報?重點是,照蘇貞昌的說法,政府不但要管非洲豬瘟、新冠肺炎,還要抗旱,更不時有中共軍機繞台攪局,閣揆推動政務日理萬機、千頭萬緒,如何把每件事都管好?這不也正是政府分層負責的意義所在?

其次,羅秉成強調台鐵改革不是現在才開始,而是從108年普悠瑪事故後就啟動,那又為什麼總統和閣揆至今只有所謂「策略性思維,階段性推動,整體性評估」而始終沒有一份具體明確的改革項目與時程?尤其政府再三強調台鐵總體檢144項改善已經完成109項,但連日來已被媒體人點出質疑到底落實了多少?

蘇內閣強調不要形式上的做法,但3月18日水利署在行政院會報告水情,洋洋灑灑列舉多項抗旱節水設施,面對民眾切身的何時要面對最壞打算卻含糊其辭,沒過幾天就宣布中部「供5停2」;如今台鐵報告太魯閣號事故,蘇貞昌卻大談已經為東部完成了多少工程、核定了多少經費,更令人不解到底有沒有同理心?還是只想著自己的政績?

台鐵改革千頭萬緒,若是早在2年前就已經展開,如今應該給社會更具體的進展。
用LINE傳送
點閱:7,434次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:13:00~13:07/節目:十三點聯播新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX