中國廣播公司全球資訊網
麥克瘋/笨蛋!台鐵的問題是公司文化 不是沒有民營化
2021/04/06 11:32 報導



字級大小:
短短兩年,台鐵的普悠瑪號與太魯閣號相繼發生嚴重事故,令國人痛心,也讓東部民眾感嘆,想回個家竟然要冒生命危險。在太魯閣號出軌事件發生後,要求台鐵民營化的聲音再起。不過,民營化不是萬靈丹,只要公司文化沒有改變,誰來經營都徒勞無功。(葉柏毅分析報導)

從兩年前的普悠瑪號翻車事故,到這次太魯閣號出軌意外,相信沒有人不同意,台鐵的問題真的非常嚴重。在這個時候,又有人提倡要將台鐵民營化。問題是,這種「公營化不好,民營化就會好」的想法,不只是太過簡化答案,而且更糟的是,或許根本就是錯誤解方。

鐵路民營化未必有效,舉兩個例子就可以輕易看得出來。首先,發生在2002年5月10號的英國波特斯巴火車事故,是由於轉轍器故障鬆脫,出軌翻覆,造成車上6名乘客與1名路人死亡。在罹難者中,有2位台灣記者,還有1位台灣記者受到重傷。這段路線其實就是國營化改民營化,經營者為了節省成本,沒有做好維護工作,結果一個轉轍器鬆脫,造成無可挽回的慘痛後果。這就是民營化的最大問題:經營者如果要節省成本,什麼事都做得出來。在台灣這個事事都講究壓低經營成本的大環境中,我們更有這樣顧慮的理由。

再舉另一個火車事故為例:2005年發生在日本兵庫縣的「福知山線出軌事故」,也是一個民營鐵路線的嚴重出軌事故。2005年4月25號上午9點18分,一列隸屬西日本旅客鐵道公司,行駛在福知山線的快速電車,因為出軌,撞擊到路旁公寓大樓,造成包括司機員在內107人死亡、562人受傷的交通慘劇。

西日本旅客鐵道公司不是民營公司嗎?怎麼還會出現這麼嚴重的列車出軌意外,還撞擊到鐵道旁的住宅大樓?後來大家檢討,一方面,西日本旅客鐵道公司嚴格禁止列車誤點,凡是誤點超過1分鐘,司機員會遭受嚴厲處分。因此,司機員只要發現列車稍慢,就會寧可開快車,也不願因為列車誤點而被懲處。同時,由於西日本旅客鐵道嚴苛的管理方式,造成大量司機員不堪心理重負而離職。西日本旅客鐵道當然可以再招募大量新進司機員,反正這個世界永遠不缺乏新鮮的肝,但問題就在於,新進司機員沒有接受完整訓練就開始上線,這不但是經營方的不負責任,也等於是拿乘客性命來開玩笑。

此外,西日本旅客鐵道在設計後來出事的那一段鐵路時,也有嚴重缺陷:經營方為了縮短行車時間,在設計大彎道的時候,將路線的曲率半徑,由原本比較緩和的600公尺,大幅縮減到極為彎曲的304公尺。可想而知,在這麼大的彎道上疾駛,一旦離心力加大,列車被拋出鐵軌外,根本只是時間早晚問題,而它不幸就在2005年4月25號發生了。

從這兩個例子就能夠知道,鐵路民營化不是唯一解方,而且很可能只是為了平息民怨,臨時隨隨便便拿出來的搪塞方案。台鐵的問題很多,大家都知道。但是,從上面一個英國、一個日本的例子中可以清楚看出:關鍵不在國營化或民營化,而是在公司、企業的經營文化。
用LINE傳送
點閱:9,530次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:13:00~13:07/節目:十三點聯播新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX