中國廣播公司全球資訊網
麥克瘋/高運價未鬆動 「航海王」迎來好年冬
2021/04/06 04:24 報導



字級大小:
台股貨櫃三雄萬海、長榮、陽明在連假前夕舉行法說會,不約而同對今年營運展望釋出審慎樂觀看法,均認為今年最大的挑戰仍是疫情變化莫測,有利條件則是美國線長約運價可望調漲,以及塞港缺櫃狀況持續。從貨櫃三雄加強船隊汰舊換新以及造船、造櫃來看,今年仍將是貨櫃航運業的好年冬。(張佳琪報導)

擱淺在蘇伊士運河的長賜輪脫困,全球海運鬆口氣,不過,從去年第四季以來嚴重缺櫃、塞港、高運價,並未因此看見改善的曙光。長賜輪卡住的這幾天,歐亞運輸幾乎停擺供應鏈大受衝擊,需要一段時間才能紓解,目前歐洲塞港情況加劇。

業界原本預期美西塞港年後會趨緩,但到現在都沒解決,甚至塞港範圍還擴大。歐美兩大航線運輸緊上加緊,讓貨櫃三雄萬海、長榮、陽明的法說會,成為法人與散戶萬眾矚目的焦點。

這三家公司是去年底以來在台股引領風騷的人氣股,法說會公佈去年財報,如預期繳出漂亮成績單,一、二月營收表現也滿分,主要受惠於高運價帶動獲利爆衝。因此,接下來營運面關鍵是運價是否進一步調漲以持續拉抬獲利。業者目前初估,缺櫃、塞港最快要到第三季才有可能紓解,而第三季一向是每年的產業旺季,代表今年供給面維持緊俏,使得業者對五月即將換約的美國線長約紛紛看好續漲。一旦美國線長約能比照先前已簽的合約成功調漲,貨櫃三雄的營運面將會如同吃下大補丸。

至於變數,無非就是疫情與油價。油價漲跌直接牽動營運成本,疫情變化則會打亂市場供需。去年初疫情爆發時各地封城,需求急速下降,港口人力瞬間短缺,貨運業者當時營收飽受衝擊。所以如果疫情再起,實體消費一路縮減,業者不見得能夠一直穩定享受高運價的甜頭。假設疫苗施打後疫情趨緩,各國經濟活動恢復,業者又要面臨新一波市場供需調整。

不過,萬海已宣佈大舉擴建船隊、加碼造櫃,陽明宣誓船隊汰舊換新,長榮訂購的大船今年會陸續交船加入營運,業者大動作擴增產能通常代表對後市不看淡,貨櫃航運業這次迎來的是史上罕見的好光景。(圖:張佳琪攝影)
用LINE傳送
點閱:9,412次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:12:30~13:00/節目:新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX