中國廣播公司全球資訊網
透析病友面臨就業、經濟壓力重 盼大眾包容、重視
2021/03/12 14:07 報導



字級大小:
台灣在推展腎臟病防治不遺餘力,但是透析病友在就業部分面臨困擾,社會對病友存在一些誤解,希望政府能夠協助就業,解決經濟生計問題。(李明朝報導)

慢性腎臟病就醫人數不少,為了進一步瞭解透析治療對腎友的工作影響狀況,中華民國腹膜透析腎友協會、台灣腎友生活品質促進協會及桃園市腎友協會聯合針對30-64歲的血液透析、腹膜透析患者進行「2021年度全台透析病友就業意願調查」,共蒐集390份有效問卷。中華民國腹膜透析腎友協會理事長吳鴻來表示感受社會對透析病友存在「需要被照顧」、「無法工作」、「不具勞動生產力」及「消耗健保資源」等誤解,其中有6成腎友因透析治療感到壓力,經濟是最大壓力源。透析後持續就業的腎友中,超過4成腎友表示治療後薪資下降,超過3成幅度高於兩萬;且超過4成腎友治療後工時縮短。

社團法人桃園市腎友協會理事長劉克勤認為桃園市腎友在就業率,因為市政府等協助下,優於其他縣市,但也希望政府繼續協助就業,釋出更多名額來照顧。

此外,為響應世界腎臟日,百特醫療產品公司也發起為腎友而騎的公益活動,號召全民一同陪伴腎友。

台灣腎臟醫學會理事長黃尚志呼籲除了提升大眾預防與關注腎臟疾病外,以病患為中心,重視透析腎友的工作需求及治療方式對工作的影響為重要下一步。期盼攜手產、官、學及病友團體邀請大眾齊心重視腎臟病,更積極協助腎友就業不中斷。
用LINE傳送
點閱:802次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:14:00~14:30/節目:十四點聯播新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX