中國廣播公司全球資訊網
中捷藍線多300多億土地徵收費轉嫁中央?中市府駁斥:如實呈現計畫所需費用
2021/03/05 14:32 報導



字級大小:
台中捷運藍線綜合規劃報告送交通部審查,比原本可行性評估增加300多億,外間質疑市府將土地徵收費轉嫁中央,市長盧秀燕表示,經費增加因為東海大學段改地下化,又增設2站。交通局長葉昭甫則說,可行性階段未納入徵收費,現在如實呈現相關費用,土地徵收屬地方事務,依比例負擔,不是放入後要中央支應。(寇世菁報導)

台中捷運藍線綜合規劃報告送交通部審查,全程24.8公里,共設20座車站,採部分高架、部分地下設計,串連海線與市區,經費估計1309億元。台中市長盧秀燕5號出席台中捷運反恐演練時,媒體詢問捷運藍線增加327億元送中央審核,是否會有變數。盧秀燕肯定表示不會,除了中捷綠線,民眾對藍線、橘線都有很大期待,建構好所有路網,才能做到捷運台中。這次藍線經費增加,部份是台灣大道在東海大學段,考量大學生活圈必要性,從高架改地下化,經費增加。另外因應民眾要求和都市發展,增加2站。盧秀燕強調,中捷藍線是經過深思熟慮、詳細籌劃才提出,已報交通部,未來也會向民眾說明。不只藍線,包括橘線、棕線、紫線等都會進行,她任內最重要的就是開不了工的要開工,完不了工的要完工。

外間有人質疑捷運藍線經費增加,市府把土地徵收費轉嫁中央,對此,交通局長葉昭甫澄清,之前可行性階段未納入徵收費,現在如實呈現相關費用。他強調,土地徵收屬於地方事務,計畫只是呈現未來推動需要那些費用,再依比例負擔,並非放入後要中央支應。不過,中市府財務狀況,107年時,是2級,108年時,中央把台中財務降為3級,財政狀況惡化,市府會盡力爭取中央相關補助。
用LINE傳送
點閱:1,289次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:14:00~14:30/節目:十四點聯播新聞
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX