中國廣播公司全球資訊網
麥克瘋/影像、聲音都記錄 鐵博館多元保存鐵道文化
2021/03/03 04:31 報導



字級大小:
國家鐵道博物館籌備處近期將20多年前拍攝的「軌道傳奇」系列節目完成數位化典藏工程,呈現許多921地震後消失的台灣鐵道景觀。籌備處主任洪致文說,除了火車、車站與工廠建築之外,包括影像、電影甚至各種相關的聲音,都是鐵道文化的一部分。(李人岳報導)

公共電視在民國87年製播「軌道傳奇」節目,20集的內容記錄當年台鐵、糖鐵、林鐵、鹽鐵和採礦鐵道的樣貌、地景,包括許多已經停駛、拆除的路線與車輛,國家鐵道博物館籌備處和公視合作,將一系列節目進行影像調光和高畫質數位轉檔;鐵博館籌備處主任洪致文說,除了20集節目帶,公視還完整保存了約150小時的完整拍攝帶,為921地震前的台灣鐵道與風土民情,留下了最珍貴的記錄。

鐵博館籌備處108年8月成立以來,接手台鐵台北機廠廣達17公頃的廠區展開整修,同時蒐集台鐵珍貴、具代表性的退役車輛,從泰國購回當年由台鐵打造輸出的貨運守車,還從日本引進583系臥鋪電聯車,目前除了逐步復原R24柴電機車等車輛,近期整修中的莒光號車廂除了恢復塗裝、空調、內裝座椅、枕套,連當時車上的服務鈴也恢復了功能,籌備處還在工廠大門口設置蒸汽火車的氣笛。

洪致文說,除了具象的車輛、工廠外,包括各種相關的聲音,也是鐵道文化需要蒐集保存的一環。洪致文說,作為一座鐵道博物館,當然要有火車的典藏,但透過火車的典藏之後衍生鐵道文化的形式其實非常多,像是鐵道文學、有關鐵道的旅行記憶、鐵道的歌謠、電影,這些都是鐵道文化多元的面向,鐵博館都同時進行調查研究。

他舉例,籌備處錄了整整24小時台北車站發生的聲音,也錄了很多行駛中火車的聲音,因為聲音的記錄也是一個很重要的台灣鐵道記憶。

洪致文說,除了公共電視外,鐵博館也陸續和電影資料館、台史博、檔管局等專業單位合作分享各種影像、檔案文件等館藏素材,同時鐵博館還有許多口述歷史等調查研究案,例如女性從服務員、播音員到如今司機員、機務檢修人員等角色的演變,希望從各面向呈現鐵道文化的底蘊。

根據規劃,鐵道博物館預計分三階段開放園區,到116年正式轉換為行政法人,全面開放營運。
用LINE傳送
點閱:13,155次
收聽頻道
AM648 AM882 AM1413 AM720 AM1350 AM1296 AM864 AM630 AM819 AM855 AM1116
台北 新竹 苗栗 台中 嘉義 台南 高雄 宜蘭 台東 花蓮 玉里
桃園 埔里 彰化 雲林 屏東
南投
時間:13:07~14:00/節目:理財APP
本網站內容屬於中國廣播公司全球資訊網所有,非經允許,不得轉載 All Rights Reserved.
台北市中山區松江路375號 廣告業務聯絡 客服信箱 關於中廣
TEL:886-2-25019688
Broadcasting Corporation of China No.375, Song Jiang Rd., Taipei, Taiwan, R.O.C.
Design by NEWMEDIAMAX